ダイハツ タフト 「良い車」のユーザーレビュー

へとへとさん へとへとさんさん

ダイハツ タフト

グレード:Gターボ(CVT_0.66) 2021年式

良い車

2022.1.31

総評
不満な部分もありますが個性があって良い車と思います。
独り身なので室内空間もこれで充分。買い替えてよかったです。
15年乗ったエッセはほのぼのとした独特の世界観があってお買い物車として良い車でしたが、ボディのあちこちに小さな錆が出始めたのと、電動化の波が来る前にガソリン車の新車買っておくべぇということで乗り換えました。ターボはお買い物とかの近場だと燃費悪いですが遠出するとリッター20行きますし、何より乗っててスピードの乗り方が気持ちよい。買うならターボ一択でしょう。

69万円の新古車だったエッセからすると流石に作りにお金かかってる感。
ただ今時の車の、電子制御で何でもやろうとするのは運転してるとちょっと
気持ち悪い。なんでもかんでもアシストしてたら痴呆になりそう。
個人的にはサイドブレーキはギッと手で引っ張りたい派。
満足している点
◆ターボ車ということもあって坂道や高速道路も楽。
◆形が良い。スカイフィールトップも良い個性だと思います。
 下ぶくれの顔はダイハツっぽくて良い。
◆オートライトは便利。
◆シートが軽としては良い感じ。ヒートシーターは暖かくてベネ。
◆最低地上高が高いので多少の段差は楽勝。
◆何だかんだ乗ってて楽しいのでちょっと遠出したくなる
不満な点
〇最小回転半径が4.8メートルと軽の中では大きめでエッセより取り回し悪い。
〇エンジン止めるとパワーウインドウが動かせない(エッセでは動いたのに...)。
〇ボンネットや屋根が水平に近いからか上に水が溜まりやすい。
〇アームレストが短すぎて役に立たないのでもうちょっと長くしてほしい。
〇車線逸脱警報機能は敏感すぎるので即オフ。これいらない。
〇最近の車は皆ウインカーのチカチカ音の間隔が短くて急かされてるみたいで嫌。

エッセを四角くしたらこうなるという下膨れのダイハツらしい形

ターボなのでラクチン。フロントウィンドウが狭いのと最小回転半径が大きめ。

不満を感じたことはないです。

軽自動車として必要充分。いざとなれば車中泊もできそう(やったことはない)

近場への買い物などでは燃費はよろしくないですが、遠乗りすると良いです。まあターボなので。

軽自動車もすっかり高くなりましたな。
まだ納車して三か月なので特にありません。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル