ダイハツ タフト 「ベーシックカーとして良し!」のユーザーレビュー

Tatamiiwashi Tatamiiwashiさん

ダイハツ タフト

グレード:Xターボ(CVT_0.66) 2021年式

ベーシックカーとして良し!

2021.8.29

総評
乗り心地はまーこんなもんでしょーって感じです。消して悪くはないが良くもない。今まで欧州車に乗ってたせいか、高速でのハンドリングはやや疲れる。
いろいろ不満も書きましたが、基本は満足。この割り切り感が良い。
満足している点
昔大好きで乗ってたFIAT PANDAに通ずるシンプルさ。なので敢えてのXを選択。この車にはアルミホイールでなく鉄チンが似合ってる気がします。内装もXはブラック統一でよろしい。日常に、ちょっとしたお出かけに必要充分な性能。
不満な点
ウチが山の上にあり、どこに行っても帰りは山を登ってくるせいか、ちょいノリが多いせいか、燃費が悪い。11km/l程度。高速で遠出すれば結構伸びますが。
よく確認しなかった自分が悪いんですが、Gとはウィンカーの位置が違ったり、リアワイパーが無かったりはちとビックリしました。
スピーカーの質が悪い。

シンプルで道具感があるスタイリングは好み。
内装もデザイン過剰でなく、材質はプラスチック感丸出しだけど、偽物高級感とかより好み。
ウィンドウ下端が高く、全高が低いので車内はやや閉塞感あるので、ルーフウィンドウはある意味必須だったのかな。

ハンドリングなど素直。高速のハンドリングはやや過敏で細かに修正必要な感じで少し疲れる。
アイドリングストップからのスタートと、その直後の加速感がややギクシャクする感じはある。
ターボだからか坂でも高速でもそんなに不満なし。

やや硬めだけども不快まではいかない。ロールも適度で、こんなものかなと納得出来る。
後席は前後がやや短く、シートも硬めか?長時間は向かないかも知れない。

前席、後席とも膝の前は充分なスペースがありますが、後席がスライドしないので荷室はスーパーの買い物袋が入る程度。
しかし後席が簡単に倒せますし、その割り切りも好感です。キャンプとか山に行くのでルーフキャリア付けたので不満は解消。

ウチの使い方が短距離、坂が多いのであまり良くない。11km/l程度。

結構やすい気がします。特にGはいろいろ付いてますが、そんなに高くない印象。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル