ダイハツ タフト 「だけじゃな〜い♪タフト」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ダイハツ タフト

グレード:Gターボ(CVT_0.66) 2020年式

だけじゃな〜い♪タフト

2021.3.6

総評
最近タントに試乗し、足の硬さがちょいと気になったので、タフトはどうかいなという感じで乗せて貰いました。

乗ってビックリ!!!

この車、走りがなかなか気持ち良いです。走行性能は、実用的な軽自動車としては、かなり上位に来るのではないかと感じました。

タントやN-BOX等より車重が軽く、車高もかなり低いので、そこそこ期待はしていたのですが、ここまで違うか?と嬉しいご(破)算(笑)

まず、ゼロスタートが軽快で、違和感も不満も無く走り始めます。
実は、試乗途中でゼロスタートのトルク感に慣れてしまい、アレレ?な場面もあったのですが、そんな時にはステアリングのPWRボタンを押せばすぐさま解決です(長く乗る事を考えれば、エコモードも設定して貰えるとよかったかもしれませんが)。

ドライブ中の車内はかなり静かですし、ボディ・フロア剛性が高いのでしょう、騒音振動が少ないスッキリとした乗り味をしています。

足はやはり硬めなのですが(最近のダイハツはみんな硬めなのかもしれません)、多少荒れている程度の路面なら、荒れていることは伝えてきますが、ボディがガタガタ揺れたりはしません(先日試乗したタントと同じコースを走って確認したいところです)。

試乗車のGターボグレードなら、誤発進抑制、全車速追従、ブレーキホールドからアダプティブヘッドライト等まで、豊富な運転支援機能が着いて160諭吉半ばとリーズナブルなお値段です(ディスプレイオーディオを付けて、乗り出し190チョイとか)。

気分爽快なスカイフィールトップや最低地上高19cmと遊び(雪国では実用的ですが)に振った装備を備える反面、後席環境は座面が小さくアレンジ機能も無いなど、かなり割り切りが感じられるクルマですが、小さめな荷室や後席環境が気にならないなら、ライズやロッキーは必要ないと思えるクルマと感じました(ライズ&ロッキーより振動が小さく乗り心地が良いと思います)。
満足している点
①スカイフィールトップは確かに開放感たっぷりで気持ち良い。
②スッキリした乗り味(ボディ・フロア剛性の高さ)
③発進時の十分なトルク感
④街乗りでの力強い加速(街乗りしかしてないので、それ以上は不明)
⑤車内が比較的静か
✤追記(後日展示車で確認した事)。
⑥シートが良い。
前席シートのフィット感はかなり良くて、ずっと座っていたくなります。が、もしかしたら長距離では腰に来るかも。1日中走って確認したいところですが、軽ターボってレンタカー無いんですよね。
⑦シートヒーターで腰まで暖まる。これ、メチャ気持ち良いです。
⑧ノンターボ車なら、エンジン始動時の音が比較的静か(ターボはちょっと大きい)。
⑨ドライバーズシートはかなり低い位置まで下がり、スポーティな雰囲気さえ作れます。
⑩テレスコはありませんが、N-ONEと違って不自然さは少ないと思います。
不満な点
気になる点として
①足は少し硬め(好みの問題ね)
→荒れた路面だとタント並にキビシイか?(キレイな路面しか走ってないから不明です)。
②スカイフィールトップ(SFT、サンルーフ)は、夏も大丈夫?周りの耐久性(未知数)
③SFT周りの耐久性
④後席シート座面の寸足らず
⑤アームレストの寸足らず
⑥左後方視界
✤アームレスト、ドリンクホルダー、収納スペース、ラゲッジなどの使い勝手や燃費はライバルと目されるハスラー(Jスタイル)に大きく劣ります。

デザインは好みによりますが、角張った無骨な感じは悪くないと思います。

✤追記
①シルバーカラー車両の斜め後方からの見た目はスッキリしていて好印象です(完全に好みの問題ですね(笑))。
②運転席からの眺めは違和感が無くてよい。ダッシュボードのデザインが悪くないということです。

軽自動車としてはかなり上出来です。
✤100kmh〜の走行性能や音振など確認したいですね。

車内は予想外に静かで振動も少なく、スッキリしてます。

ラゲッジスペースは大きくはありませんし、後席はスライドしないのでスペース拡大も出来ません。

試乗です。
セールス氏によれば、丁寧に走ればターボでも20km/Lは超えるとのこと。
✤カタログ値で、ハスラーより10%以上低い様です。

安全装備てんこ盛りのターボにディスプレイオーディオを付けて、乗り出し190諭吉余りだそうです。リーズナブル?
試乗です。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル