ダイハツ タフト 「普通車に一番近い軽自動車はタフトかな。。」のユーザーレビュー

haru777 haru777さん

ダイハツ タフト

グレード:G(CVT_0.66) 2020年式

普通車に一番近い軽自動車はタフトかな。。

2021.2.28

総評
はっきり言ってデザインありきで購入しましたが
ホント良く出来てる車です。

本当はハスラーを購入する予定でしたが。
現物に触れ 試乗した結果 ややワイルドな走りではありますが
私はタフトを選びました。

もちろん後席に誰かを頻繁に乗せたり シートアレンジや燃費のことを考えると
ハスラーとなるのでしょうが
ほぼ一人で乗る時間の方が多く 乗った感じ普通車と変わらない質感
フィーリング、走行性はタフトと私は感じました。

家族でゆったりと乗りたいとか 少しでも燃費が良い方がいいのなら
ハスラーが間違いないかと思いますね。

タフトもハスラーもどちらも甲乙つけ難い良い車なので大いに悩む人も
多いかと思いますが 最新設備がついて 普通車に近いフィーリングならタフト
シートアレンジが出来 燃費もが良い ファミリー向けなら ハスラー
これが私なりの結論ですね。

タフトの素晴らしいところは追い追いコメントしたいかと思います。
満足している点
やはりデザイン 内装も外装も文句なし!(まぁここらへんは好みですが)
コックピットのような運転席は ハンドル一つでAV関係やACCを
コントロールでき 思いの他便利。
ACCもライバル車と比べ、停止保持が付いており 電動パーキング、ホールド
は疲労に伴う労力を軽滅してくれます。

NAですが 自分の場合は仕事で長期に渡って使う予定なので
メンテナンスのことやエンジン維持のことを考慮し あえてNAを選択しましたが
走りもターボと比べると自然で安定しており
大人数で乗ることが少ないので 坂道や高速も問題なしです。

そしてスカイルーフなんて無くても良いやとか思っていたのですが
やはりシェード開けると なんとも言えない開放感
海岸線でのクルージング、星空の下でのクルージング
春になれば 桜の木の通り道を春風と共に疾走。。。
想像しただけでワクワクです。

不満な点
アイドリングストップからエンジン発進時の初動が不安定なこと
ACCに関しては60キロ以上の追従をすると停止までの車間距離が怖いこと
割り切りバックパックで2人乗車がメインと言うことですが
やはり後席に十分スペースがあるので やはりスライドやリクライニングがあれば
最強と言えたかもしれない・・・

でもコンセプトはファミリーカーではないと はっきりしたダイハツのコンセプト
がありますので ライバル車との差別化ですね。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル