ダイハツ タフト 「おらぁ、ワクワクすっぞ!」のユーザーレビュー

jazz ♪。 jazz ♪。さん

ダイハツ タフト

グレード:Gターボ(CVT_0.66) 2020年式

おらぁ、ワクワクすっぞ!

2020.11.28

総評
・軽自動車と思えぬ存在感(何故か?大きく見えます)
・遊び心とワクワク感満載

・正直言って、ハスラーのインパネが許容出来るなら、ハスラーの方がエンジンも燃費も良いし、パドルも付いてるので…
満足している点
・オープンカー乗りとしては、開放的なスカイフィールトップ一押しです。
・雨の日も雨粒を見てオープンカー気分。
・DNGAがもたらす普通車並みの静寂性と乗り心地
不満な点
・アイドリングストップ機能
一昔前のアイストと比べ随分と自然な立ち上がりとなっていますが、違和感は残ります。車輛設定で解除出来るように切に望みます。

・電子パーキング
これも、アクセルを踏んでからパーキング解除までのタイムラグがやはり気になります。但し、この機能のアクセル連動解除を設定で変更出来るのは良いことです。

・現在も初代コペンに乗っていますが…
まん丸なコペンとカクカクしたタフト対照的な二台どちらも良いですねぇ!

・ターボが効いてる感じは余りしないのですが、パワーは十分で坂道や高速の合流にも不安なしです。ブースト圧は、0.99まで確認済。

・前席/169cm標準体型の私ですが…シートの前後長が短く感じます。あと、2~3㎝長いとベストですねぇ。
・後席/基本前席2名乗車なので、気にならないのですが…リクライニングぐらいはあっても良かったのでは?

・後席を倒せば、広い積載スペースを確保出来るが、前席との間に隙間があり荷物が滑り落ちる可能性あり。

アイドリングストップ機能を解除した状態で納車から620km走行時点で18.3km/Lなので、十分だと思います。

スマアシ・全車速追従機能付ACC等数々の安全機能てんこ盛り、そしてなにより、全車スカイフィールトップ標準装備なのは嬉しいことです。
・ウェルカムドアロック解除をOFFにしていますが、何故か?車に近づくとライトが点いたり、点かなかったり、ドアロックが解除されたり、されなかったり。プログラムにバグがありますね。
・ADB(アダプティブドライビングビーム)に関しては、先行車や対向車がいない状況でハイビームにならなかったり、二車線道路の中央寄りを走行中ハイビームになると先行車が左側へ車線変更して行くのをみると、正しく機能していないのではないかと感じます。今はこの機能を解除しています。先日、対向車線のタフトのライトが上がってましたが、あれは、駄目ですね!いつか絶対にトラブルになります。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル