ダイハツ タフト 「S社のジ〇ニーとハ〇ラーの中間みたいな車」のユーザーレビュー

板屋 板屋さん

ダイハツ タフト

S社のジ〇ニーとハ〇ラーの中間みたいな車

2020.9.28

総評
他人とあまり被らない車種・デザイン、軽ハイトワゴンは嫌、デザイン的に好み、1~2人乗車を前提 とするならありだと思います。
満足している点
軽ワゴンが国内に溢れている中で、個性的なデザインと色が設定されています。

電子パーキングが採用されていて利便性が高く、フット式と違いペダルが少ないため軽の割には運転席の足元空間に余裕がありました。
不満な点
巨大なガラスルーフの解放感は他にはない物である反面、日差しの入り方次第で運転中とても眩しくなります。なので結局閉じることが多そう。
但し「眩しい」と思ってサンルーフを閉めると、車内がとても暗く感じました。
※一応書いておくと、試乗時は晴れと曇りの間で天気の移り変わりが激しかったです。

「ガラス面が大きいので暑さも強く感じるのでは?」と思いましたが、営業曰く断熱具合は鉄と大して変わらないとのこと。

サンシェードが閉じられた状態で運転席に着座すると、上下左右ともに圧迫感が凄まじいです。

電子パーキングなのでフット式車両と違って足元空間に余裕がある一方で、センターコンソールが主張し、体格によっては非常に窮屈に感じます。

後部座席に着座すると、フロントシートのレール等が邪魔になり、足を置くスペースが限られます。
リアシート自体のサイズ感や居住性敵な窮屈感は他の同サイズ軽自動車と大差ないと思います。

「『ジムニーほど割り切れない』『ハスラーは可愛すぎる』という層が選ぶ」と営業から言われましたが、まさにその通りな車だと思います。
アプローチアングルはジムニーに負けますが、ハスラーとは最低地上高とデパーチャーアングルで似たような数値となっています。

よくある軽ハイトワゴンに対し
・全高が低く空気抵抗が比較的少ない
・ヒンジドアだから車重が軽い
・3人乗車でもターボならパワー不足感はない
と感じました。

やや硬めですが、わざわざこの手の車を選ぶ人には大して気にならない程度だと思います。
静粛性は割と感じましたが、ロードノイズは結構入ってきていました。

後席を倒せばフラットになるので、積み込みのし易さはあると思います。
但し室内空間は縦に高くはないので、ワゴンやバンのように積めるわけではありません。
軽自動車という乗り物を勘違いして買わなければ、特に不満は抱かないだろうと思います。

営業曰く、街乗りで14~16㎞/ℓ程度とのことでした。

メーカー問わず他の軽自動車と大して変わらない価格だと思います。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル