ダイハツ ネイキッド 「総合評価では○です。デザインは好みによる...」のユーザーレビュー

ダイハツ ネイキッド

グレード:ターボG4WD(AT) 2002年式

総合評価では○です。デザインは好みによる...

2004.9.27

総評
総合評価では○です。デザインは好みによるものもあるでしょうが、2年乗ってみてもぜんぜん飽きがこない。社外品が少なくなかなか思うようにモディファイはしづらいです。わが家では主に奥様がお乗りあそばしているので、足周りの変更は一切認められていませんが、ブースト、エアクリ、アーシング、など見えないところで色々いじって遊んでいます。でもそろそろブレーキだけは替えてあげないと・・・。エアクリは純正含め3種類(純正形状)ほど試しましたが、燃費は純正よりも社外品の法が良くなるようです。ただスポンジ形状(?)のものは、パワーはあがりますが、燃費の面では低回転のトルクが細くなるようで×です。山間地などではやわなサスですが、街乗りメインならば十分です。基本的にはムーブなどとフロアの構造は変わらないようなので、走行性能は期待していませんけど、機能面ではとても満足しています。現在では新車での購入のが残念ですが、中古でも十分魅力を味わえると思います。お勧めです。
満足している点
・カスタマイズし易い内装。オーディオ交換10分で出来る。フロントスピーカーの脱着も10分前後。鉄板むき出しだから100円ショップで買ったチケットフォルダーもつくし、ダッシュボードが平らなので、ポータブルナビの取り付けも両面テープだけでくっついた!
・4WDの走行性能。深雪60㎝ぐらいあっても平気で脱出。
・必要にして十分なパワー。一般道だけでなく、高速道路でも流れにつ
いていける。
・飽きのこないデザイン。もうじきお嫁に来て2年になるけど新しい車よりも個性的なデザインがとてもよい。かつ中期型なので、純正で角形のフォグランプがついているところも個人的には○。
不満な点
・燃費。軽自動車の燃費って意外と悪いんですね。夏エアコンかかけたりしたら、10km/ℓ以下・・・。トヨタの6年落ちのFRセダン(MT)とほとんど変わらない。アース引いたり、エアクリ色々変えてみたりしているけれど、効果のほどは?です。
・柔らかなサス。純正のままで14インチだからなのか、ロールが激しい
上にリアがリジットサスのためか、山間部での走行性は安定感に欠ける
・効きが悪いブレーキ。これも純正のままだからかもしれないが、とにかく下りが怖い。品番だとストーリアと同じパットみたいですけど。ってことは、ダイハツの車全体にいえることなんでしょうか・・・要改善
・社外品が少ない。探すのも結構楽しいけど・・・。
・汚れにくいけど、ホールドのまるでないシート。長距離はやっぱりつらいかも。

ダイハツ ネイキッド 新型・現行モデル