ダイハツ ネイキッド 「とにかく気に入っています。でもそれだけかも。」のユーザーレビュー

NewUser_tXpMDRM2bH NewUser_tXpMDRM2bHさん

ダイハツ ネイキッド

グレード:ターボG(MT_0.66) 2002年式

とにかく気に入っています。でもそれだけかも。

2020.12.20

総評
最新の車はどこを見てもネイキッドより優れているのは疑いようもありません。
しかし、MTでガチャガチャやりながら遅い(安全な)速度域で楽しく(あくまでも個人的で主観的)走れる最新の車には無い楽しさ。そしてしっかりとした実用性。

快適さなら最新のスーパーハイトワゴンとか速さならアルトワークスとか。
それらには全く敵わないのにこっちが良い、
単なるノスタルジーに陶酔した者の寝言の様なものでしょうか。
満足している点
水平、垂直線基調の内外装。でもよく見ると角ばってるって訳でもない形。
外ヒンジなドア。頭が見えてるバンパー取り付けボルト。
リアシートの脱着が容易。
荷室にある自由に使えるネジ穴。
最低地上高はまああるけど全高は高すぎない。
不満な点
最近の物と比べれば、うるさいし、遅いし、燃費も良くないし、安全装備も無いし…キリがありません。
しかしそれは相対的な物です。
令和の時代にこの車に乗る方は不満を言う割に乗り換えない方でしょう。

水平、垂直な直線と円でできた色んな形。
ゴツゴツし過ぎない、可愛くなり過ぎない。
令和の時代に見てもとても良いと思います。

サーキットとかワインディングを云々とかいう車ではないと言う前提で、普段使いでは扱いやすく必要十分だと思う。

最新の車種と比べれば褒める所はほとんど無いでしょうけど、好きで乗ってる人間にとっては
「良くはないが我慢できない事はない」
という感じでしょうか。
でも経年劣化してる部分が多いので要メンテですね。

助手席を前に倒して水平にすればソコソコの長物も乗るし、脱着可能な後席で工夫すれば小さい割に対応できる範囲は広いと思います。

最新の車種には敵わないまでも乗り方次第ではソコソコ。

チョット良い中古車だと結構お値段高め。

ダイハツ ネイキッド 新型・現行モデル