ダイハツ ミラカスタム 「燃費以外は殆ど不満はありませんが燃費以外で不満と言えば、もう少し収納スペースを増やして欲しい事。荷室をもう少し広くして欲しいです。タントの荷室はミラ、」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラカスタム

グレード:X(CVT_0.66) 2009年式

2009.8.5

総評
燃費以外は殆ど不満はありませんが燃費以外で不満と言えば、もう少し収納スペースを増やして欲しい事。荷室をもう少し広くして欲しいです。タントの荷室はミラ、ムーブ以上に広く普通車並に広いですから出きると思いますので次のミラに期待したいですね(次もミラにする予定)。今は通勤で燃費は12km/lですが、エアコンを使わないシーズンは何処まで延びるか、省エネ運転で何処まで延ばせるか挑戦してみます。平均燃費については差が在りすぎますので表示はしませんので文章での燃費を参考にしてください。この車の燃費は比較的長距離で乗る人には恩恵があるようですが毎日数キロしか乗らない人は余り過大な期待はしない方が良いと思います。燃費だけならハイブリッドが良いかもしれませんね。
満足している点
満足としている点は、ミラカスタムの室内空間は普通車と遜色ないくらい広い事、ムーブの方が広い感じがしますが、実はムーブは高さが高いだけで室内幅と室内の長さ(ほんの僅かムーブが長いが差は感じない)は殆ど変わりまん。その代わり人の居住空間が広い分荷室が狭いですがXではスライドで荷室を調整できるので問題ありません。この後席のスライド調整機能はカスタムでない普通のミラの上級グレードだけでも設定して欲しいものです。普通のミラでも十分でしたが、この後席のスライド調整が欲しい為だけに高いミラカスタムを買う羽目になりました。あとXでは装備も殆どついているので問題ないですがダイハツって時計が付いてないんですね。それ程高い物でもないと思いますのでつけて欲しい物です。走りについては一般道は勿論、高速も流れについていけますし追い越しも十分出来ます(大人3人乗車)山道もストレス無く上がって行きます。ただ箱根の山道はチョット苦しかったです。まあ箱根の山は普通車でも苦しいですから致し方ないですね。
不満な点
殆ど不満は無いのですが、不満と言えば軽自動車を買う時、他の方もそうだと思いますが最大のポイントとなる燃費の良さですが、はっきり言って燃費が予想以上に悪い事です。今の夏でエアコンをつけて12km/l。ただ毎日の通勤で8Km(往復で16Km)の近距離運転ですから燃費が良くないのは致し方ないのですがCVT+軽自動車ということで希望としては15Kmはいって欲しかったです。エンジンの当たり外れもあると思いますが毎日近距離での利用だと他の方も同じくらいの燃費が多いようです。ちなみに旅行などの長距離だと17~20Kmですが、ちょっと燃費に差がありすぎますね。軽自動車は近距離で買物使用での人が多いのですから、もう少し近距離での燃費を良くして欲しいですね。でないとハイブリットに対してのメリットは車体と税金の安さだけになってしまいます。後CVTは慣れないとMTとATとは勝手が違いますので違和感があります。省エネ運転もCVTにあった運転をしないと燃費が悪くなりますので御注意を。

ダイハツ ミラカスタム 新型・現行モデル