ダイハツ ミラカスタム 「購入して初回の給油が終了したので簡単なレ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラカスタム

グレード:RS(CVT_0.66) 2009年式

購入して初回の給油が終了したので簡単なレ...

2009.3.10

総評
購入して初回の給油が終了したので簡単なレポートです。これまでに乗っていたバモスとの比較なので比較にならないかもしれませんが私なりの評価です。総合評価としては良く出来ていると思います。9年振りの乗り換えだったのでこの間の軽自動車の進化を感じました。私個人の感想ですが、軽自動車はターボ車しか乗った事がないので今回もターボ車(RS)を購入しました。RSは本体価格が高いですが、長い目で見れば小型車と同等の走りと燃費で維持費が約1/5ということを考えればとても満足です(頻繁に買い替えしない人向けです)
満足している点
<エンジン>
まだ慣らし中なので回転数を上げていませんが3000回転までのパワー感はそこそこです。エンジンはスムーズだと思います。

<ボディ、足回り>
初めに乗ったときほとんど普通車(フィットと同等)と思いました。以前がバモスなので劇的に良くなりました。
足回りは多少ゴツゴツしますが、15インチならこんなものだと思います。FFですが、ロールが少ないですね。自動車の進化を感じます。
ブレーキディスクがすごく小さく少し不安でしたが、効きは普通です。

<室内、インテリア>
私の身長は180cmありますが、運転席はまったく狭さを感じさせないです。むしろバモスより正しいポジションで乗りやすいくらいです。後席は足元が非常に広いです。荷室の広さにこだわらなければ最近のハイトワゴンは不要です。インテリアはよくまとまっていて操作、見易さ共に満足できるレベルです。

<燃費>
通勤で片道72Km(一般道20km、高速52km)利用しています。今回は初回なので速度を一般道60km/hまで、高速80-85km/hを維持して走行した結果、メーターの平均燃費が20.4km(満タン方で実燃費19.03km)を記録しました。一般道ではおとなしく走ってもおおむねメーターの燃費が14~18kmくらいでした。全体としては特に信号発進から200mくらいまでの燃費が悪い様なのでそこまでおとなしく走ると全体の燃費を伸ばせる感じです。

<その他>HIDが初めから付いている点。目が悪いので明るいのは非常に助かります。
不満な点
不満というわけではありませんが、以前の車と比較した時に多少気になる点です。
・ウインカーの音 →昔のタクシーの様な音?(カッチ、カッチ)
・タイヤのロードノイズ →以前の車はマフラーを社外品にしていたので気になりませんでしたが、静かになったので少し気になります。すぐに慣れると思いますが。
・エアコンパネルの操作 →以前がマニュアルエアコンだったのでパネルを確認しないと操作が出来ない点(ステアリングボタンは温度、auto、offしかない。modeがあれば便利かも)

ダイハツ ミラカスタム 新型・現行モデル