『車重の差、燃費の差』 ダイハツ ハイゼットトラック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『車重の差、燃費の差』の口コミ

• 車重の差、燃費の差

投稿日:2019年1月5日

投稿者:シロシタ さん

メーカー・モデル:ダイハツ ハイゼットトラック
    グレード:ジャンボ“SA III t”_4WD(AT_0.66) (2018年式)

総評
    乗用使用と自営業での使用+長距離高速巡行もできるように+自分の体型も考えて、このグレードを買いましたが、普通に仕事車ならスタンダードを購入し、自分の好きなオーディオやナビなどオプションをつけていくのもありです。
    但し、キーレスが欲しいという方、社外はお勧めしませんよ。配線が面倒ですし。スペース的にも結構ギリギリです。純正オプションの「省力パック」や標準装備の「エクストラ」グレードの購入をお勧めします。
    満足している点
    電子制御の塊+最新設計の軽トラなんで、昔の軽トラのつもりで乗ると裏切られます。
    H30年5月マイナーチェンジ後のトップグレードなのでABS、両席エアバック、横滑り防止装置、LEDヘッドライト、LEDフォグランプ、緊急ブレーキなど、数年前は軽トラにはありえないような装備が当たり前についてます。

電子制御化が進んだお陰でクルーズコントロールなども簡単に装着できるようになりました。
    不満な点
    スタンダード(FR+AT)グレードと乗り比べると良くわかるのですが、思った以上に車重が重く感じられます。
    あきらかに速度上昇が遅い。
    50~60㎏の差は結構大きいです。
    オートマ4WDなんで燃費もあんまりよくないですし。(リッター11㎞/Lあたり?峠通勤なので)

ちなみにですが…スタンダードのFR+AT車
    車体が軽すぎるのか、積載時優先のセッティングなのか…
    ABSがちょっとしたことで作動します。
    これはジャンボが納車されて乗り比べて感じた事です。(ジャンボは殆ど作動しない。)