ダイハツ ハイゼットトラック 「はたらくくるま ATの軽トラの運転は初めてです。平成21年登録の幌付きをレンタカーで2日間使いました。商用車は、今まで知り合いに借りたアクティトラック」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットトラック

2010.6.13

総評
はたらくくるま
ATの軽トラの運転は初めてです。平成21年登録の幌付きをレンタカーで2日間使いました。商用車は、今まで知り合いに借りたアクティトラックMTを丸2日、幌つきの2トントラックMTを丸1日、レジアスエースをレンタルで1日運転したことはありました。
普段慣れている乗用車の視界と大きく違うのが、幌付きは普通車のような斜め後ろ視界が全くないことと、幌を完全に閉じるとルームミラーがお飾りになってしまうこと。私にとっては不安で仕方がなかったです。しかし、幌はいい加減に積んでも荷物が落ちることがないし、雨も気にならないので、とても良かったです。
軽トラ全般に言えることですが、軽トラはモノ入れが困ります。2人乗って荷台に詰めない鞄などを持ってしまうと、助手席の人に負担がかかります。パーキングブレーキをフットかステッキ式にしてシフトノブをパネルに埋め込めば、少々モノ入れができてこの問題が軽減されるでしょうか。逆にこの辺りを改善できればヒット商品になるかも?
軽トラはエンジン音がうるさいのは仕方ないと思いますが、今まで乗った中で静かだったと感じました。乗り心地も一般車と比較すると、当然劣っていますが、軽トラにしては良かったと思います。
燃費は1回だけの満タン法で約11.2km/lと軽自動車としては余りよろしくなかったですが、渋滞が多かったことと、出発時と給油時の満タンレベルが違っていたなどの誤差で悪い方向に行ったのでは?走行距離が短かったので、何とも言えません。あのATのギア比では悪くても仕方ないかも。
パワーウィンドなしは私としてはOK。クルクル回す感覚は懐かしかったです。
速度計の色使いは淡白ですが、なぜか女性をターゲットにしたようなポップなデザインに感じました。
満足している点
パワフルなエンジン、パワステとブレーキのフィーリングが良い
エンジンが現在のダイハツの主力のKF型。80km/hまで使いましたが全域でパワフル。扱いやすかったです。ギア比さえうまく選べば高速も使えそうかと思った位です。
ブレーキも扱い易く、乗用車とほぼ同じフィーリングで運転できました。
インパネの配置が良い
インパネのセンターは上からオーディオ、エアコンスイッチと配置が良く、一番下をモノ入れとしている点は良いです。オーディオパネルが少し窪んでいたのでPND(ゴリラ)をテープで貼り付けて使いました。ナビを入れても使い易い位置です。
ドリンクホルダ2つ標準装備はありがたい
エアコン(クーラー)使用時のパワーダウンが少ない
エンジンパワーがあるのか、ギアがローギアードなので気にならないのか。クーラーも良く効きました。
外観・顔つきは結構好みです
不満な点
変速ショックが非常に大きい
ATのギア比が悪いのか、個体がハズレだったのか、ギアが学習した結果そうなったのかわかりませんが、アクセルワークに気を遣わないと頭が前にのけぞってしまう位です。エッセと同じギア比なので乗り易そうなのですが。エッセも4AT化されたので4AT化はできるのでは?コスト的にCVTは難しいでしょうか。
助手席の補助ドアミラー
小さすぎて、気が付きませんでした。
エアバッグ等、何かとOPで素では何も付いていない
リモコンまでは要りませんが、2人で乗るのに一番欲しかったのが集中ドアロック。欲しいと思うのは贅沢?
滑り易くて、でかいステアリングハンドル
今時この品質は良くないです。パワステが付いているのに大き過ぎのような気もします。どうせエアバッグがオプションで付いていないなら変更を考えてもいいかも。クラクションもステアリングの外側気味にSWで付いていました。ハンドルのど真ん中のクラクションで慣れている人は注意が必要です。
ペラペラのシート
座り心地は悪くないのですが、疲労は少しずつ蓄積されます。やはりチョイノリ限定と割り切りが必要。
ハンコックのタイヤ
ブレーキのフィーリングは良かったですが、やはり気になります。
燃料、オド・トリップメータ、ATポジションのインフォメーションは昔の電卓のような液晶で見辛い。
3速のギア比が低く、燃費が伸び悩みそう。
荷台は当然たくさん荷物が載りますし、3ATは一般道限定でならOKです。グレードにもよりますが、メインカーで使うには辛いです。やはり「はたらくくるま」で、必要に応じてならとても頼りになります。

ダイハツ ハイゼットトラック 新型・現行モデル