ダイハツ コペン 「「楽しい」の一言に尽きます。 ただし、...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2006年式

「楽しい」の一言に尽きます。 ただし、...

2006.11.23

総評
「楽しい」の一言に尽きます。
ただし、他人に積極的にオススメはできません。二人乗りで、オープンにしようとすれば収納スペースは全く使えず、実用性はほとんどありません。だから、他人にオススメはとても出来ません。でも、なぜか、とても楽しい。実用的な面からのコペンに対する不満な点が多いのは確かですが、それを補う「楽しさ」が詰まっている車。

結婚したら難しいと思いますが、独身時や老後の車としては、オススメできます。
たまに、レトロな温泉地とかでコペンに乗ってる老夫婦を見かけます。ほのぼの。

試乗では、この車の良さは分かりません。山道とか走らせてくれないし。
もしレンタカーでコペンがあれば、乗ってみると良いかも知れません。
満足している点
●運転が楽しい
走っていて、とにかく楽しい。
高速走行時にも、「本当に軽自動車か!?」と思うほどの安定性が確保されているので、安心してアクセルを踏む事ができます。加速も非常に良いので、すぐリミッターが働く…。まだまだ余力を感じるので、もったいなさを感じます。
「小さい」とバカにする人も、乗せてみると「凄い車」一変!!

●スタイリング
流線的なスタイリングは、なかなかオシャレで評判は悪くないです。「カワイイ」という感想が多いですね。でも、男が乗ってもおかしくない。

●オープンカー
コペンの最たる特徴ですね。パワーウィンドウ感覚でオープンカーになる。青く晴れ渡る海岸をオープンでドライブするのは、本当に楽しい。クローズ時にはエンジン音や外音からの遮音性は確保されており、雑音で特に気になる事はありません。
不満な点
●「コパン」と間違えられる
ほとんどの人から「コパン」と呼ばれます。更には、保険証書までにも「コパン」の文字が…。チェックしてないのだろうか…。

●出足がイマイチ
信号待ち時など、他の車と比べ、一歩出遅れる感じです。但し、その後の加速が爆発的に良いので、楽しめるといえば楽しめます。

●キーレスのボタン
反応悪いです。あと、クローズとオープンのキーがそれぞれ用意されてある。一つのボタンで良いじゃん…と思ってしまう。

●意外と維持費が高い
燃費とタイヤ。燃費は、まぁ仕方ない。そういう車だから。ハイオク仕様でないだけ、まだマシ。
タイヤは特殊サイズ(165/50 R15)なので、スタッドレスはブリヂストンとヨコハマぐらいしか出してません。1本2万超えます。
インチダウンすれば一般的なサイズのタイヤ(155/65 R14)は、履ける事は履けます。但し、どのショップに行っても、コペンでインチダウンする旨を伝えると、ほぼ100%脅されました。(「接触して、摩擦でタイヤ溶けますよ。」「車検、通りませんよ。」などが常套文句。)

●実用性はほとんど無い
ラゲッジは、オープンに出来る状態ではほとんど使用できません。(オープンに出来ない状態にすれば、ゴルフセットぐらいは入るかな。)
社内の収納も、ほとんど無く、ドリンクホルダーも1つだけ。車高も低いので、背の高い人・胴の長い人は、頭がぶつかるかもしれません。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています