ダイハツ コペン 「通勤と仕事の移動に使用しています。納車後...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2005年式

通勤と仕事の移動に使用しています。納車後...

2005.8.29

総評
通勤と仕事の移動に使用しています。納車後、2ヶ月で2000Kmほど走ったのですが運転が楽しいので休みの少ない私にはコペンに乗るのが現在の唯一の楽しみです。夜遅く帰るときにオープンにして乗るのですが降りたくなくて自宅を通過し、しばらく走ってから帰宅することもありますが、山道を楽しもうとすると走り屋に煽られてのんびりオープンを楽しめないなんて事もありました。昔は400馬力近いチューニングZに乗っていたことも有るのですが最近はミニバンを数台乗り、いつかはスポーツカーに戻りたいと思っていましたが、家内にミニバンを買い与え自分はコペンを買うことが出来ました。40代後半でオープン走行は見られて恥ずかしいのですがすれ違うコペンには結構オヤジが乗っているのでお互い目が合うとニヤリとしています。
満足している点
ハンドリングがシャープなのでコーナーが楽しくコーナーリング速度もなかなか早いし、マニュアルは加速もよく燃費も良いのでエアコン入れてターボを効かせても、市街12で高速15程度はいきます。4気筒エンジンはスムーズでフィーリングも重量感のある感じなので軽とは思えない運転感覚です。高回転まで回したときのエンジン音や排気音も結構いい音がします。
なんと言ってもオープンにしたときの爽快感は最高で、ゆっくり走っても楽しいので意味もなく走り続けたくなります。
不満な点
MTではATほどひどくはありませんが、スタート時の低速トルクは細すぎでエンストしないようにクラッチミートに気を遣います。試乗車がATだったのですが3000回転以下は全然加速しないのでMTにしましたATは乗れませんね。クローズ時の屋根のギシギシ音はひどいですね、なんとかならないのでしょうか。ボディ剛性もいまいちで僅かなでこぼこがあるとハンドルがブルブル震えます。6000回転以上はのびが無いので回しても意味がないですね。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています