ダイハツ コペン 「何者にも代え難いオープンエアの開放感」のユーザーレビュー

光画部の中の人 光画部の中の人さん

ダイハツ コペン

グレード:GRスポーツ(MT_0.66) 2019年式

何者にも代え難いオープンエアの開放感

2023.10.28

総評
オーナー外から見ていて、「楽しそう」とか「面白そう」とか「ちょっと興味ある」とか思うけれど、色々な事情で足を踏み入れがたいオープンカーの世界。何かしらのきっかけで足を踏み入れたらそこに待っているのは居心地の良い、唯一無二の「沼」。

その「心地の良い沼に」そこそこのお値段とそこそこの維持費で飛び込むには、コペン4兄弟(ローブ・エクスプレイ・セロ・GRスポーツ)って実は最適解なのかも感じています。
満足している点
クローズからオープンにしたときの開放感、視界が広がっていく感覚はドキドキとワクワクが一杯で。屋根が無限大ってやっぱり凄いです。

オープンにしたときに受ける風、クローズのときの籠もってる雰囲気、聞こえてくる排気音、ギアをガチャガチャしてる操ってる感等々、ただただ走っているだけなんですけど楽しいんですよね。
不満な点
普通車や普通軽自動車に比べると軽スポーツでツーシーター、オープンにするとトランクが埋まる等々、わかってはいますけど狭いです。

内外装、4兄弟それぞれ差があるので初代イメージのセロや二代目のはじまりローブ、癖強エクスプレイ、GAZOOのエッセンス入りGR等々でそれぞれですけども、過去にローブ、今回GRと乗って改めて好きだなって思ったのはボンネットのデザイン。この起伏に色気を感じます。

内装に関してはコストダウンしてるところはして、かけるところはかけてるかなと。GRはピアノブラックになっているドアハンドルですけど、ローブでは触っているうちに色味が薄くなっていったのはちょっと気になりました。

カタログ値64馬力の中で出来ること、走行中の気持ちよさをどう演出するかを考えられているのかなと久しぶりに乗って思いました。

GR乗り換え直前はRRPさんのチューンROM(レギュラー仕様)のアルトワークスに乗っていましたけど、傾斜のきつい山道の上りは流石にECUチューン付きワークスに軍配が上がりますが、そこまでは悪くないかなと。あとはギア比の都合もあると思うんですが、高速道の巡航が得意なのは神奈川と名古屋を(スポーツ観戦の都合で)往復する機会が多い私にとっては大変ありがたいです。

曲がることに関しても問題なく。先々代の愛車、無印ローブの記憶をほんのり残しつつ今回GRスポーツにという塩梅なんですけど、剛性強化されているというのは間違いないなというか、曲がったときの安心感、安定感がちょっと違うなと素人でも分かって、自然に笑っていました。

あとはちょっと止まる方面はマイルドな印象。このあたりは慣れなのかなとも思いますけど、MT車で街乗りならそこまで気を使わなくてもいいのかな、とも思います。

世間一般的な意味で「乗り心地はあまり良くない」ですけど、理解している層には「乗り心地はとても良い」と思います。

こういう車両に慣れると、一般的な乗り心地の良さを感じる車にはふわふわというか、フニャフニャさを感じてしまい、乗っていて怖く感じるんですよね。なのでしっかりとした足、路面からの情報がしっかり伝わるコペンの乗り味は「とても良い」と思います

積載性て、オープン軽のコペンに何を求めてらっしゃるんですか……。

所有している人からのリアルな話、一人で走るだけだったり、クローズで走るだけならなんの問題もないです。ただ、絶対的に荷物を置くスペースと荷物をしまうスペースが少ないです。

趣味でスポーツシーンを撮影しているのですが、装備一式(フルサイズ機2台(Nikon Z9,Z5)にレンズ数本)を持っていくとそれだけで助手席が埋まるので、オープン前提だと実質一人専用機。

助手席を荷室扱いにすればカメラ機材とノートパソコン、1泊から2泊程度の着替えや洗面道具等々はなんとか乗る感じ。クローズドならトランクに余裕があるので二人での移動は問題なし、てなところでしょうか。

スポーツ観戦を伴わないシーンだと、Z5+24-70をつけたカメラ1台とタブレット類を入れるカメラバッグに財布やらを入れて……程度なので、オープン時のトランクのスペースかポジションを確定したシート裏に。センターコンソールのスマフォ置き場は作られた時代的にスペースが小さいので、専用サイズのマットを置いてフラットにしています(カーブで吹っ飛びますけど)。

街乗り+一般道がメインの走行なんですが、ローブ時代の平均燃費が17.10 km/Lで結構優秀。

久々に一般道をゆるゆる遠乗りして、20km/L近く行っているので、流すぐらいがちょうどいいのかもですね。

軽自動車って目で見ると高いと思いますけど、スポーツカーって見るとそこまで高くは感じなくなるのは不思議ですよね。

LA400系、初期のモデルほど走行距離の行っていない状態でも中古車はお値打ちになってくるなぁというのが今回車探しをしていたときの印象。

S付きとかGR系はまだまだ良いお値段してますが、その分、乗り出しから色々と付いているので、そのあたり選択次第で無印にするのか、S付きにするのか、GRにするのかってのを決めていくのがいいでしょう。
前オーナーが色々をやっていたものの、それがどうも悪い方向に行ってる気がするんですが、そこを潰しながら……と、目に見えるトラブルだとトランクの開閉警告灯が点きっぱなし(ただし点灯のみで他の実害なし)になるトラブルが。とりあえず購入店舗で確認をしてもらい、ECUのルーフ関連情報のリセットで消灯を確認。様子を見ていくことに(再発有り。トランクのセンサー類になにかしらある……?)。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています