ダイハツ コペン 「今はコペンの他にパジェロ(ロング)も所有...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(AT_0.66) 2004年式

今はコペンの他にパジェロ(ロング)も所有...

2005.4.19

総評
今はコペンの他にパジェロ(ロング)も所有しています。地域的に冬は乗れないので。今までに様々なタイプのクルマに乗って、コペンが自分にとって8台目のクルマです。
 強く感じるのは、今まで乗ったどのクルマよりもコペンが大好き、ということ。クルマは目的で選ぶものであるし、それを所有する人の環境や用途や予算に合わせて、それに見合ったクルマを…時には妥協したり納得したりしながら決めていくものだと思っています。
 しかしコペンは本当に「クルマに乗る楽しさ・運転する楽しさ」を再認識させてくれた車でした。ちょうど子供の頃、バスのいちばん前の席に座りたかったような、父の運転する車の助手席に座りたくて兄弟とケンカした気持ちと同じような、ワクワクしたとても素敵な気持ちです。
 自分はまだ30歳を超えたばかりですが、言い過ぎではなく、本当に良い車に出会えたなぁとしみじみ感じています。もし、僅かばかりでもお金と駐車場にゆとりがあるのであれば、コペンはおすすめです。心にもゆとりが生まれますよ。
満足している点
・見た目…どこから見ても可愛い。クルマに恋する人の気持ちがなんとなく判った。
・機能…このサイズで僅か20秒ほどでのオープン空間化。どうしてこんなクルマが200万以下で売っているんだろう?
・維持費…初めての軽自動車。税金ってこんなに安いのか…。燃費もまぁまぁ良いです。
・走行性…自分のイメージしていた「軽自動車」というものと全く違っていました。コペンってスポーツカー?
・注目度…雪国で乗っている人はあまりいないようで、目立ちすぎて恥ずかしいくらいです。でもそれもちょっと嬉しかったりして。
不満な点
クルマについてではないですが、ディーラーさんのコペンを売る気のなさといったらなかったです…。全然詳しくないし。自分の買った販売店の店員さんいわく「いやぁこのクルマはお客様のようなクルマ好きな方のほうが良く知ってますし、実際数回しか見たこと無いので全然判らないんですよねぇ」ですって。確かにこっちはもう買う気でしたけど…。あまりに正直にそう言うので、逆に親近感がわきました(笑)。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています