ダイハツ コペン 「コペンには世界がある。コペンにはドラマが...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

コペンには世界がある。コペンにはドラマが...

2005.1.14

総評
コペンには世界がある。コペンにはドラマがある。Closeでレースカーのタイトさ,Openでバイクの開放感,たった20秒で2つの世界が切り替わる。
 普通は諸事情により,「軽自動車を買おう」ということになって,軽の中から選ぶのだが,コペンの場合は,軽の中からコペンを選んだのではなく,コペンを選んだら,軽規格だったので,(車両価格以外は)いろいろ安くついてよかった。
※海外のウェブページを“Daihatsu Copen”で検索してほしい。“軽”というカテゴリーがない外国での“Micro-Roadster”としての評価を見てきっとうれしくなるだろう。・・・でもユーロではなんて高いんだ!
満足している点
そもそもの出会いは本の特小車の紹介。でもこのクルマ選びは間違いではなかった。
 「かわった車買ったんだってねえ」,「・・・いえ,しょせん軽ですから」と,よく知らない人の前ではトボけることができる。
 電動で開閉し,“目が丸くなる”という現象を見ることができる。(ただし1回目だけ)
 道路舗装には継ぎ目があったことを再発見する。→路面の凹凸をよく見て運転するようになる。もっと丁寧に舗装してくれー!
 屋根が丸いので,雨天時料金所で窓を降ろすと雨が流れ込んでくる。そうか,オープンカーにはウインドバイザーがつかないのか!で,ETC機器を付けたくなる。ETC普及促進に貢献できる。
 リアトランクリッドロックのイージーClose&リモコンでOpenは便利。
不満な点
横方向の剛性は強い(特にリア)。でもフロントは少し弱い感じ。ステアリングの遊びは少ないのに,フロントの動きが一瞬遅れる。ストラットタワーバーは必要か?→ステアリングはしっかりホールドして運転すること。ほんとに遊びは少ない。ちょっと動かしても車が動く。
 最低地上高はクロス型の補強メンバーの最下部か?バンパー最下部より低いので,猫などをまたがないように気をつけなければならない。※クイックにステア切ってもロールしないから避けられるけど。
 車の下は鉄骨の足場が組んであるようだ。※下回りの補強メンバーのボルトなどが錆びそうなので,アンダーコート代わりにヤマハの耐熱ワックス(バイクのマフラーなどに塗るもの)を下回りにスプレーした。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています