ダイハツ コペン 「まだ乗ってない人は試乗車でもレンタカーで...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(AT_0.66) 2001年式

まだ乗ってない人は試乗車でもレンタカーで...

2004.7.19

総評
まだ乗ってない人は試乗車でもレンタカーでも一度乗ってみると
いいです。なんといっても維持費が安い軽で、気軽にオープンを
楽しめる。こんな車、日本だけです。値段も納得。ほとんどの人が、
こんなに楽しい車があったのかとびっくりすると思います。
乗って楽しいみて楽しい所有して大満足な車です。

意外と良かったのが、林道ドライブ。オープンにして
両脇に木が生い茂る林道を1速でゆるゆる走っていると、木のざわめ
きや鳥の声が非常に近くに聞こえて、非日常気分を味わえます。
小さいのでぐんぐん奥へ進んでいけますが、車高も低いので
注意してください(笑)

スポーツカーっぽく峠を走っていても気持ちいいです。限界が非常に
高いので、普通のハイペース程度じゃタイヤもなりません。
30キロ制限のところを100キロで走るとか無茶しない限り、安全に
走ることが出来ます。
満足している点
・エクステリア
 かわいらしいけどスポーツカーだ!という主張がきちんとされて
 います。そこら辺のバランスは絶妙。変にとんがってないし、かと
 いって注目されないほど地味なわけではない。駐車場やスタンドでは
 たまに外車ですか?と話しかけられます。

・インテリア
 軽とは思えないほど質感高いです。パネルの隙間・素材・手触り。
 男っぽい雰囲気です。

・装備
 シートヒーターがいいです。冬でもオープンに出来る。
 頭涼しく、せなかぽかぽか。露天風呂気分です(北海道在住ですが)
 他の方も不満の多いシートベルトホルダーはダイハツに言ったら
 無償で交換してくれました。シートの後ろには行かなくなりました。
 満足です。

・走行性能
 別に3LターボのMTに乗ってますが、街中ではコペンのほうが
 よっぽど速いです。出足の軽快感は想像以上。2000回転以下では
 ちょっとかったるいですが、すぐに加給がかかって、ターボパワー
 炸裂。そこらのリッターカーを後ろに残していけます。
 マフラーもスポーツしてる感じが良く出てます。とにかくキモチ
 イイです。
 高速ではやっぱ100キロ超えると不安がありますが、それは3Lターボ
 車にのってるからかな?リミッターまであっという間に加速できる
 ので、追い越し車線を走っていてもあおられることは少ないです。

不満な点
・エクステリア
 悪いところは、男が乗るには若干かわいすぎる感じがするのと、
 フロント・リヤライトがちょっと小さく見えます。

・インテリア
 シートのサイドサポートがいまいち。わき腹に刺さってしまいます。
 シート裏(下のほう)に若干荷物スペースがあると良かったかな?
 手荷物を置くところが無いです。
 あと、ベージュやタン、ホワイトといった明るい色が選べると
 クローズ時の室内の圧迫感が減っていいと思うんだけど。

・装備
 不満なし。十分です。

・走行性能
 必要十分

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています