ダイハツ コペン 「大満足のミニオープンスポーツカー!」のユーザーレビュー

K-GOGO K-GOGOさん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ(CVT_0.66) 2014年式

大満足のミニオープンスポーツカー!

2021.2.9

総評
今まで20台以上車を乗り継いできましたが、こんな楽しくて飽きない車は初めてかもしれません。
若いころは300馬力とかに憧れハイパワー車なんかにも乗りましたが、性能を使いこなせずに乗っていました。
軽スポーツカーのコペンは性能を使いこなせる丁度いいパワーで、取り回しも良いからちょっと買い物なんてシチュエーションにも気を張りません。
これこそが使える車で、しかも運転が楽しいとなりますから、ホント最高です。

若い人には物足りないものもあるかもしれませんが50歳以上のオジサンにはピッタリのスポーツカーだと思います。
満足している点
とにかく楽しい車です。
小さくて、狭くて、うるさくて、乗り心地も悪い。それが逆に車との一体感を生むのが不思議です。

私のコペンローブは一番下のグレードですが、十分なクオリティです。
シート形状もレカロではありませんが良いと思います。
内装もプラスチッキーですが、レトロな小型スポーツカーっぽいデザインで好きです。
S660のように先進感を出し過ぎていないのも好感がもてます。

スポーツカーとして我慢して乗る部分が非常に少なく、気軽にオープンに出来るのも本当に気持ち良いです。
ゆっくり走ってもとにかく気持ち良いのでオジサンのオモチャには最適な車ですね。

私はよく孫娘とオープンドライブを楽しんでいますが、そんな走り方が似合うスポーツカーじゃないでしょうか?
不満な点
ちょっと乗り降りがしづらいかな。
あと、私の身長が178cmですが頭上スペースはギリギリかアウトです。
シートを寝かせ気味にしないといけないので足元が狭くなります。

欠点を強いて言うなら、スピードメーターが大きくセンターにあるのがどうして?って思います。
専用メーターなのにタコメーターを大事に扱って欲しかった。

2代目コペンが出た当初は「なんてカッコ悪いデザイン」と思ってましたが、今見たらなかなかのデザインです。
当初、ローブのデザインが一番ダメだと感じていましたが、今はローブが最高です。
後からじわじわくるデザインだったんですね。

十分にパワフルです。
低速トルクもありますし、街中や高速道路を法定速度内で走るぶんには全く不満ありません。
ちょっとエンジンや排気音はうるさめですが、スポーツカーらしくていい味付けかと思います。

確かに硬いし、段差でガツンときます。
ハンドルに伝わる振動も相当あります。
しかし、それがどうしたって感じです。
私はコペンに乗り心地なんて求めません。
運転しているって思えて、全てが許せるので楽しいのひとことですね。

普段使いなら十分なトランクスペースがあります。
タイヤ4本は載りませんが、ホイールだけなら4本余裕で載りますね。

街中中心なんで、リッター14kmくらいですが、満足です。
ガソリンもレギュラーですし、財布に優しいです。

5年落ちの中古での購入だったんで、総額130万もいってません。
こんな楽しい車がこんな価格で買えるのに文句なんていいません。
新車購入だと250くらい行くのかな? だとちょっと高くは感じますが、それでもコストパフォーマンスは良いと思いますね、楽しいもの。
バッテリーは1年もちませんでしたが、販売時に新品でなかったので仕方ありません。
あとは、とくに故障なしです。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています