ダイハツ コペン 「5年以上乗ってみた今現在でのインプレ」のユーザーレビュー

園田 海未平 園田 海未平さん

ダイハツ コペン

グレード:- 2014年式

5年以上乗ってみた今現在でのインプレ

2020.1.10

総評
スポーツカーといえば、
公道を猛スピードで走行、あるいは
サーキット走行した時のみ気持ちいいイメージがありますが、この車は違う…

公道を法定速度以下で流してても気持ちよく、楽しい♪

手軽にオープン出来て、オープン状態で
走行している時の解放感は格別です!!
私は2輪も好きで、よく乗っていますが、解放感
は2輪と同等かそれ以上の爽快感があります!
メットを合法的に被らなくてもいいのが大きいですね。

私は基本、車検の度にクルマを買い換えてしまうような人だったんですが、このクルマは違う…
そんな人間が、2回も車検を通したのがその全てです!

満足している点
最大の満足点は、オープン状態の爽快感、解放感ですね。
オープン状態なら法定速度以下で流してても気持ちよく、楽しいです。

しかも、運転席に座ったまま、容易な操作で思いたったら即オープン状態にできる事。
(社外品の車速キャンセラをつけると利便性、余裕が増し、更に気軽に開閉機構を多用できます)
オープン時の冷暖房の効きもいいです。

第2に、最初は全然期待してなかったんですが、ハンドリングがとても気持ちよく、操作したらした分だけ自分の期待通りに反応し、気持ちよく曲れます。

これは狭い路地を曲がる時~速度リミッタが作動する領域(最初この速度域でハンドル切った時感動しました^^)まで変わらず、自分の思った通りの反応をしてくれ、とても気持ちいいです。
しかも、4輪全てのタイヤの接地感も抜群。ある程度慣れたら、絶大な安心感で峠道を流せます。

最後に
ローブの外観って、見れば見る程、
目に馴染めば馴染むほど、スルメ的な良さを実感できますね…^^;

購入当時はそこまで外観は好きではなかったんですが
今では気に入ったアングルだと、ついつい見惚れてしまいます^^
不満な点
ノーマル状態でのルーフ開閉開閉条件。
信号待ちでは気軽に多用できません^^;

車速キャンセラキット仕様でほぼ問題無くなりました

あと、フェンダーとタイヤの隙間かな・・
車高は別に気になりませんが、そこだけ気になる…いいスタイル、デザインなだけに、この隙間だけ勿体ない…

良い!とは言い切れません^^;
ちょっと固めですね。

まあ、スポーティカー乗りついできた人なら
許容範囲だとは思います

意外に積めます。
ルーフ開閉機構使用しないならゴルフバッグも余裕、
開閉機構を使用したとしても、2人分の一泊二日旅行等なら問題ありません

信号の少ない郊外を流すと、毎回リッター20以上。条件良ければ25とかも普通に出ます。

反面、高回転多用したり、アクセル全開等の
スポーツ走行を楽しむと、10チョイにまでなります。

街中では短距離だと15前後、距離伸びるとそれ以上~20くらいですね。

バッテリーが初回車検前にあがった…
2輪、4輪含めて車検前にバッテリーあがり経験したのは初めてです…
私は悪天候時以外は、基本電動開閉機構を毎回フル活用しますので、
その際思った以上に電力消費しているのかもしれません。

バッテリあがり以来、工場出荷状態より
1ランク上のものを使用していますが、今のところ問題なさそうです。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています