ダイハツ コペン 「5000キロ走ったので」のユーザーレビュー

ふあのみ ふあのみさん

ダイハツ コペン

グレード:セロ S(MT_0.66) 2016年式

5000キロ走ったので

2019.11.23

総評
オープン時の圧倒的な爽快感と、クローズ時の圧倒的な不快感があまりにも対照的な車です。全く別の車のようです。そのため、私は天気が良ければほぼオープンで走ってます。ちなみに周りのコペンは天気が良くても8割はクローズで走ってます。閉めて走るなら何もコペンじゃなくてもいいのに、といつも思う。あと、クローズ時の圧倒的な不快感を考えると、価格と見た目が許せば絶対にGRコペン買った方が良いと思う。あっちはだいぶ乗り心地がいいらしいので。
満足している点
・小さくて気軽にオープンに出来ること。晴れた日に屋根がパカッと開いた瞬間、もぉ~最高!これに尽きる。
・気負わずスエット一枚の格好でもオープンに出来ること。外車オープンカーで開けて走る時は、結構気合が必要だろうな、と思う。
・老若男女かかわらず「あ、コペンだー」と喜ばれること。
不満な点
・乗り心地が圧倒的に酷い。
・距離が伸びるにつれて、足回りにボディが負けてきて、色々なところから音がしてきた。クローズ時は走行音含み本当に騒々しい。
・比べると加速が悪いというか普通過ぎる。単独で走ってれば十分なんですが。
・マニュアルのシフトが渋い。丁寧に入れてやらないとすぐガガガッと音が鳴る。さすが軽トラから流用しただけあるな、と。
・足周辺が狭すぎてヒール&トゥが出来ない。
・一見キビキビしてそうで、何というか、全ての反応が一瞬遅い。乗用車ライク。
・周囲のやっかみが結構酷い。ドライブすると大抵一回は煽られる。「あのお、この車、ダイハツなんだけど?知ってる?」といつも思う。VWに乗ってた時はほとんど煽られたことないのに。

・加速はあまりに普通。
・極低回転のトルクが細いので油断するとエンストするのと、5千回転越えたぐらいで急に加速感が落ち込むのは気になる。
・コーナーリングは鋭いが、足回りが硬すぎて、よほどいい路面じゃないと大抵跳ねながら曲がる感じでとにかく怖い。
・ただ、ピョンピョン跳ねるのをハンドルでコントロールしながら走ればいい、と割り切れば結構頑張ってくれるのでロデオしてるみたいで楽しいと言えば楽しい。
・ロデオとか装飾しているが、実のところは単に足回りが洗練されてないだけじゃないか?とか思う。
・高速では遅すぎてほぼベタ踏みだが、コーナリングはとにかくハンドル回せば曲がる感じですごい。
・ブレーキがホント効かない。

最悪。
路面の悪いところでは、本当に「ドカドカッガタッガタッドンドンドカッ」って感じで走る。
最初はあまりの酷さに驚いたが、馬に乗る感じで路面に合わせて腰を浮かしたりすると結構楽しい・・・・かぁ?

クローズ時は普通にトランク使えます。
オープン時はスポーツバック一つぐらいは入るが、オープンにする前に入れないと駄目なのがなんか色々な意味で不安。

最近、16キロぐらいに上がってきた。

何もなし。
普通に日本車です。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています