現在位置: > > > > > 貴重なオープンカーですね

• 貴重なオープンカーですね

投稿日:2019年11月4日

投稿者:tomozo_papa さん

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:セロ(MT_0.66) (2016年式)

総評
    所有してこの車の存在価値を実感しています。サイズ感も手頃で何よりオープン時の開放感は最高。コペンもロードスターの様に、長くつないでいって欲しいと思います。
    ビジネス的にはボディタイプを変えられるアイデアは難ありかと思いますが、この先また追加されると良いのになぁと思ってます。
    要望としては、インテリア周りをもっと大胆に、クラシカルな雰囲気に出来たらと。結構ニーズあるんじゃないかなぁ。。(^^;
    満足している点
    このサイズ、この価格で、電動ハードトップを採用していることが、本当に貴重だと思います。しかも5速マニュアルが選べ、実用性(荷物の積載)もそこそこあり、ボディタイプまで選べる。ダイハツさんに感謝です。
    初代コペンは乗った事が無いのですが、ボディのデザインやインテリアの質感、走りへのこだわりが下がったとの声も聞きますが、この車を無くさず残した事は英断です。これから先も大切につなげていって欲しいと思います。
    走りはトルクフルで街中ではキビキビ走ります。FFですがよく曲がりコーナーも楽しい(LSD非装着ですが)。標準のマフラーでも野太い音がしてやる気に。ノーマルシートは座面は硬めですが、ちゃんとホールド感があり良く出来てます。
    オープンにすると素晴らしく開放的で、私的にはコペン最大の魅力ですね。
    不満な点
    納車後数日です。先ず気になったのはドアパネルなど、乗り降りの際に足が当たり易いところの傷つき易さ。防止用の対策をしますが、ひと工夫あっても良かったかなと。
    脚が硬い(私はビル脚で無くノーマルですが)のは確かにありますね。一般道では段差を越える時、高速では継ぎ目を越える時、明らかに感じます。個人差もありますが、それ以外は私は不快な硬さでは無いです。街中でもコーナーは中々に楽しいですよ。ハンドルの径はひと回り小さければ。MTの位置が遠いので、もう少し手前へ。
    インテリアの質感は仕方無いかなと。ドリンクホルダーの位置。MTはフットレストが無いこと。それぞれアフターパーツでカバーします。