現在位置: > > > > > コペン ローブ試乗記

『コペン ローブ試乗記』の口コミ

• コペン ローブ試乗記

投稿日:2019年4月21日

投稿者:新参のエイトさん さん

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:ローブ(MT_0.66) (2016年式)

総評
    思ってた以上に乗り易いクルマでした。
    低回転域でも普通に走れて、程よくロールして曲がっていく足回り。
    シフトフィーリングも普通です。

軽自動車らしくブレーキはそこそこ踏み込まないと効かないです。
    久々に軽自動車らしい軽自動車を運転したから前にぶつかるかと思ったw
    ブレーキをそこそこ踏み込まないといけないのもそうなんですが、ペダル配置が微妙です。
    ブレーキペダルとアクセルペダルが近過ぎて減速したい時に毎回同時に踏みそうになって焦りました。
    まあ、この辺は日頃の操作の仕方にもよるんでしょうけどね。
    自分は常にヒール&トゥが出来るように踵位置をあまり動かしません。
    ブレーキ入れる際は少しブレーキペダル寄りに踵をずらして足の親指の付け根辺りを捻るようにしてブレーキを入れます。(本気でヤバい時は踵を浮かせて真上からブレーキを入れます)
    こうやり方をしようとすると確実にアクセルとブレーキが被ります。
    足を積極的に動かしていってヒール&トゥの際も踵を浮かせて足を捻る必要があります。
    正直、自分のスタイルには合ってないですね。
    こういうこともあってブレーキ入れるのが冷や冷やでした。

それと屋根が低いので天井に頭が擦りそうです。
    自分は身長175cm程度ですが、それでもギリギリでした。
    シートを変えてローポジにしてやればマシになりそう。

オープンで走ったんですけど、風の巻き込みが凄いのでそこは注意が必要です。

それ以外では特に問題なく、スポーティーな軽自動車です。
    満足している点
    ・扱い易いエンジン
    ・思っている以上に曲がる足回り
    ・意外とある収納スペース
    不満な点
    ・室内が狭い
    ・ペダル配置が微妙
    ・独特なレバー配置(給油口、ボンネット等)