ダイハツ コペン 「2度の豪雪乗り越えて、、、。 前回、こんなもんかな~?の投稿をした者です。当時のグレード選択にディタッチャブルが指定年数の所に存在していなかった為妥協」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2012.4.21

総評
2度の豪雪乗り越えて、、、。
前回、こんなもんかな~?の投稿をした者です。当時のグレード選択にディタッチャブルが指定年数の所に存在していなかった為妥協で合わせましたが購入時の年式が2006年で有りましたので今回の方が正しく成っていると思います。購入時に2万6千kmほどだった物が2年経ち現在のオドメーターが8万kmを超えました。目が点に、それほどに乗っていて楽しい。冬の積雪ではトラクションが足りないとスタッドレスの上にラバーチェーンを装着してまで雪上走行。でも除雪が来ないと冬眠しかない、。これがこの車の実力。軽量車重に高馬力、簡単に浮き上がる最低地上高。冬での走行は普通車の比では無い位繊細な事多いです。ABS標準成れど良く働く事。2度の2m越えの積雪を乗り越え間も無く春を迎えます。やっと屋根が取れるかな??
満足している点
今回は冬での利点を、、。撥水剤とワックス効果で冬の積雪において車体に積もる雪が球面のボディ形状の所為か比較的滑り落ち易くて雪かきの時に車の上に残っている雪が少ないかも?丸い形状は強風の時にも、特に横風を割りと巧く流してくれるので高速道でトラックやミニバンが横風に苦労している所走行アベレージが高く走る事が出来る。勿論安全マージンと周りの交通量を判断してですが、、。後はATの所為でしょうかね、少し気合を入れた走行に成るとオイル劣化?なのかトラクションの反応が緩くなる事が有ります。その辺はやはり乗用のミラベースの設計なんでしょうかね?能力が追いつかないのかな?雪が無くなった今は原付の様にくるくると小回り夜回りと楽しんでます。ついでにお楽しみ道具(釣り、簡単自炊、ランシューズ、、)は何時も装備。珠にA-bikeも、、。気付けば2年弱で5万キロ強を走った事に、!?まだまだ楽しめる車です。変人の戯言かもですが、、。
不満な点
買ってから半年でタイヤを新品。しかし1年半?になりタイヤのキャパシティが落ちて来た影響をもろに受ける様で車種のグレードの中で比較的スポーティ設計だと言われている自分の車体はタイヤの腰砕け感をサスで吸収し切れないのでホッピングに近い感じでトレースラインを外す事も出て来ました。今度は予算もケチらないとなんで話題の?アジアンタイヤに挑戦かも知れませんが、。FFエンジンヘビー設計なので後ろのトランク内の重量変化にハンドルの反応が左右される事が有るようです。勿論面白いと思う範囲でですが、、。いづれ変更となるタイヤとのマッチングでどうなるか今から楽しみですが、、。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています