ダイハツ コペン 「ちょい悪おやじのコペン 運転免許を手にして35年のオヤジですが。乗り継いだ車は数知れず、仕事でも軽自動車から普通車まで多くの国産メーカーの車に毎日乗っ」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2008.1.5

総評
ちょい悪おやじのコペン
運転免許を手にして35年のオヤジですが。乗り継いだ車は数知れず、仕事でも軽自動車から普通車まで多くの国産メーカーの車に毎日乗って来ました(残念ながら外車は1回も乗った事がありません)。オイルショックを2回経験し、日本の自動車史上最悪の昭和50年頃の排ガス規制の車にも乗って来ました(某S社の軽自動車はアクセルベタ踏みで最高時速50㌔)。
 それから考えると、今のコペンの動力性能は素晴らしい物があります。実用回転域は6,000回転台までですが、実用のトルクバンドは2,500回転から充分にあります。ちなみに、前に乗っていたネイキッド(NA)は3,000~4,000回転台までが実感できるトルクバンドで、非常にシビアでした。私の住んでいる信州は非常に峠が多く、コペンは峠を楽しむのに最適な車です(但し、路面状況は悪く、冬は特別なテクニックが必要ですが)。その気になれば、2輪車に後塵をあびせる事も可能ですが、前を走るバイクがステップを路面に擦りながら、火花を散らし、コーナーをバンクさせているのを見ると、かわいそうになり、安全のため、法令順守のため、ゆったり運転でバイク乗りのテクニックを眺めながら走っています。
 ちょい悪おやじの右足は敏感で、5ミリきざみで、アクセルを調整し、燃費は、片道15㌔の通勤で最低15㌔/l、高速、峠道を含んだ遠乗りで最高18㌔/l走っています。ちなみに、燃料タンクは普通車並みの40リッター入るため、給油は2週間に1度しかしません。
 AT車も購入前に試乗しましたが、MT車の3速~5速だけを使っているようなモッサリした走りに感じられ、MT車を選んで正解でした。
 今のMT車は、ダブルクラッチ踏めなくても、ヒール&トゥーが少しできれば峠道も楽しく走れるから、限定免許でない方には絶対MTがお勧めです。クラッチもネイキッドより軽い踏み込みでできるため、渋滞も苦になっていません。
満足している点
①何と言っても、開放的で、車と一体感のあるオープンの世界に簡単に誘ってくれる事。一度味わったら忘れられません。
②中・低回転域重視のトルクフルなエンジン。アクセルに軽く足を載せるだけ、後はギヤ操作のテクニックで一般道は軽快に走れます。
③高速は5速ギヤに入れっぱなしで、中央道のどんな坂でもグイグイ引っ張ってくれます。(もう1台の所有車エスティマはキックダウンしてもスピードが乗らないのです)
④ゴーカートライクな乗りごごちとクィックなハンドリングで子供の頃の遊園地の世界にタイムスリップできます。GTカーの乗りごごちが好きな方は、サスの交換も可能です。
⑤燃費が良い。NAのネイキッドがリッター17㌔~20㌔だったが、ターボ付で15㌔~18㌔走るのは驚異的です。燃費の悪い他のユーザーレビ ューの方の運転の仕方が不思議ですが?
⑥気にする人は少ないかも知れませんが、ガソリンタンクの容量が40リッターと軽自動車最大であり、航続距離が非常に長いのです。
不満な点
①苦労されている方が多いと思いますが、室内の狭さは軽の宿命です。私は身長170cm、体重60kg、靴サイズ25cmのため余裕がありますが、靴 は細身の物を使用しないと、クラッチ踏み込み時にフットレストが邪魔し たり、フットレストに足を置く時にクラッチペダルが邪魔したりと、足元 は非常にミニマムです。
②電動オープンのため、クローズド時のガタピシ音は覚悟とあきらめが必要です。
③FFの回転数感応型ステアリングは、急加速時にはしっかり押さえていないと車がどこへ行くか責任持てません(純正タイヤが良くできているため 冬用タイヤにすると顕著にFFのクセが出てきます)。でも、巨大なFFミニバンよりはクセは少ないと思いますが。
④エンジントルクに余裕があるため、6速MTでワイドレシオ化できれば万 能だと思います。
⑤個人的価値観の相違ですが、どちらが前か後ろか判らないデザインが気に なります。無意味と判りながらも、リヤスポ付けて、後ろの区別がつくよ うにしています。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています