ダイハツ コペン 「クルマに求めるもので評価が変わる 2年弱乗りました。購入したのはデビューして1年も経っていない頃で、それまで乗り継いできた車の中ではダントツの注目度で」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2009.5.16

総評
クルマに求めるもので評価が変わる
2年弱乗りました。購入したのはデビューして1年も経っていない頃で、それまで乗り継いできた車の中ではダントツの注目度でした。道行く人が振り返るとはこのことかと実感した次第です。オープンでの走行は快適そのものでした。フードが自動で開閉するアクティブトップゆえ、信号待ちの一瞬でもオープンに変身できるのがコペンの便利なところです。また、オープンにしたときのクルマの質感は軽自動車の基準を超えたもので、高質感が漂っています。ただ、コペンは求めるものによって評価が変わるクルマであることを実際に乗ってみて実感しました。お手軽なオープンカーである反面、足周りは固く、乗り心地は決して良くはありません。また収納スペースも2シーターゆえ満足ゆくものではありません。オープンで走る快適性以外の快適さを求めると期待が外れるかもしれません。私自身の評価も購入後時間が経つにつれ、変わっていきました。
満足している点
お手軽にオープンカーを体験できる点が、コペンの最大の魅力でしょうね。それと、オープンにした際の雰囲気は、なかなかのものです。特にサイドビューは、全長とのバランスもよく、ミニオープンの魅力満開といったところです。かように、雰囲気を味わい、雰囲気を満喫する・・・それがコペンの最大の魅力でしょう。エンジンはターボ付きゆえ、それほどストレスを感じませんが、やはりそれなりに加速するとうるさく感じるかもしれません。また、これは好みでしょうが、足周りは固めです。それゆえ、気分がノっているときはそれがプラスに作用するのですが、疲れているときはさらに疲れてしまいました。ただ、固めの足ゆえ、コーナリングの安定感は高いです。当時乗っていたレガシィに比べても遜色ないと思えるほどでしたね。加速も不満はないですが、人によってはエンジンのピークが比較的早く、不満が残るかもしれません。
不満な点
デザインに関しては、コペンを購入して乗ろうと思う人なら不満を抱く人はいないでしょう。ただ、それ以外の面は、クルマに求めるものによって評価が分かれると思います。あるいはそのときの体調で評価が分かれるクルマかも知れません(ただ、それがまたコペンの魅力であったりもして・・・)。固めの足周りや、あらかじめ分ってはいるものの2シーターのタイトな室内などは、購入当初の高揚感が覚めてくると、不満に変わるかもしれません。スポーツカーゆえ、セダンのような乗り降りのし易さを求めてはいけないとわかりつつ、フードをクローズにしている場合は、自分は体が硬いせいもあって乗りづらかったです。また、内装はやはり軽のレベルを超えておらず、もう少し上質感があってもよいでしょう。この上質感に欠けるところが、時間が経つにつれ目についてきました。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています