ダイハツ コペン 「初オープンカー」のユーザーレビュー

はやて@VAB はやて@VABさん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ(CVT_0.66) 2014年式

初オープンカー

2015.8.22

総評
初めての軽オープンですが実用性と楽しさを合わせ持つとってもいい車です。
ただの通勤時間をとても楽しめるようになりました。

今まで速い車が楽しいと思ってましたがこの車はゆっくり走っていてもオープンにするだけで楽しめる最高の車です。
満足している点
やっぱり手軽にオープン、これが最高に満足できる点ですね。
ロック解除してスイッチを押すだけでいつでもオープンに出来るのはいいです。

また、オープンにしなくても二人乗りというところ以外は普通の車のように荷物も載せられるし燃費もいい実用性もあると思います。
不満な点
高回転のパワー感のなさや剛性の低さが少し不満な点ではあります。

主に通勤に使用していますが平坦な場所では2000回転までで加速も含めても流れに乗ることが出来ます。
エンジン的には低速トルクがあって乗りやすい中回転でもグッと気持ちよく加速するのですが高回転では回ってるだけで加速感少ないです。。

コーナリング性能は低重心だけあってロールも少なくスイスイ気持ちよく曲がっていってくれます。
峠なんかを流してもリアがしっかりグリップしてとっても安心感がありました。

ブレーキは効かないとよく聞きますが慣れの問題でありしっかり踏み込めば効きはいいと思います。急ブレーキなんかもABSの制御が細かく思ったより手前で止まってくれます。

乗り心地は硬いですね。
舗装が悪いと突き上げるような硬さがあります。
軽自動車でこういう車なので仕方ないですがストロークが足りてない感じですね。

と言いましても、自分は今まで結構ハードな車を乗ってましたので全然許容範囲です。

オープンにしなければトランクはすごく広いです。
これだけ広いと困ることは無いと思います。

オープン時は二人分の小さなかばんくらいは入るのではないでしょうか。

燃費は思ってたよりもいい感じです。
エアコンなんかを使わない季節だと23㎞/Lを超えてきます。
エアコンを常時付けて特に燃費を気にしないで運転してますがそれでも21㎞/Lを超えてるのは凄いと思いました。
ちなみに同じ道で前車ゼストNAはエアコンOFF等どんだけ頑張って燃費運転しても20㎞/Lが限界でした。

今のところはなし

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています