ダイハツ コペン 「ダイハツ・コペン・ローブのインプレッション」のユーザーレビュー

モンエナ モンエナさん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ(CVT_0.66) 2014年式

ダイハツ・コペン・ローブのインプレッション

2015.6.13

総評
見た目は、軟弱なお気楽オープンカーですけど。

中身は、案外と硬派なコーナリングマシン的な一面もあり。

お手軽に、オープンに出来る電動式の開閉と、

クローズド時のトランクスペースの実用性の高さと魅力は、多し!

ただし、エンジンにパンチは無く、ブレーキが頼りない点は、

スポーツカーとして、許せるか、否かは微妙な領域です・・・。
満足している点
オープンで走る爽快感!=何にも換えがたいコペンの最大の利点。

オープンにするのに、クルマから下りる必要が無い=素晴らしい!

ワインディングロードが、楽しいハンドリング!

ステアフィールが、素晴らしく。路面状況も伝わってくるのは立派!

クローズドにすれば、実用的なトランクスペースは、ありがたいです。
不満な点
エンジンの官能性とか、パンチとかは、あまり感じられないのは不満!

ブレーキは、ストロークさせて奥の方で効いてくるタッチ。

効き始めても、踏み応えが柔らかいゴムを踏んでいるフィールです。

ようするに、タッチも、フィールも、コントロール性も悪いブレーキです。

エンジンフィールは、我慢したとしても、

ブレーキだけは、なんとかしたいくらいに、物凄く不満に感じます。

エンジンの性能は、(軽自動車としては)必要充分なパワーがあります。
ただ、スポーティーに、走らせたい時は、パンチが足りずに、大いに不満を感じます。

コーナリング性能は、鋭すぎず、さりとて鈍くなく、思ったとおりに曲がるクルマです。
足回りに関しては、山道が(特に、中低速域の)楽しい仕上がりになっています。
しかし、ブレーキのタッチの悪さとコントロール性に難ありという残念なシロモノ!

高速道路などでのマナーは、良いといえるでしょう。軽自動車としてのリミッター付近では、
若干リヤの落ち着きが欲しくなるかもしれませんが。

日常の扱いやすさなど利点は多いクルマです、ただ、エンジンのパンチとブレーキは、欠点ですね!

乗り心地は、硬いですけど、普段は気になりません。・・・
・・・この種の2シーターを選ぶ人間にとっては。・・・・それにオープンカーです。
道路が荒れていると、硬い足とボディー剛性の足りないリヤ周りの相乗効果で、
激しい突き上げを(特にリヤから)感じます。・・・
・・・正直、もう少しマイルドにならないかと思ってしまいます。

乗り心地は、総じて良くない部類です。しかし、オープンカーだからと諦めています。
むしろ、オープンにして走れば、その開放感から、乗り心地は最高に感じられます。

電動オープントップのルーフを収納する特性上、トランクは広く感じられます。

ただ、オープンにして走る場合は、スペースは、薄手のバックくらいしか入らない。

反対に、クローズドにして走るなら、実用に耐えるトランクスペースと言えるでしょう。

宣伝文句では、ゴルフバッグが1つなら積めます・・・とか。

見た感じでは、コペンのタイヤなら2つは積めそうです。(あくまで、見た感じですが。)

燃費に関して、語るべきデータを持っておりません。

常に、アクセルを踏みがちだからです。(飛ばし気味が、楽しいクルマなんで・・・。)

大体、リッター12キロ前後でしょう。このクルマの平均値よりは、明らかに悪いはず。

ただ、たとえエコランをするような走りをするとしても、燃料タンクが30リットルしかないのは、

長距離ドライブに、不満が残るところです。(40リットルタンクであれば・・・。)

今のところ無し。

エンジンにパンチが無い!のが、故障でなければ。

ブレーキが、最悪なのが、故障でなければ。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています