クライスラー ボイジャー 「5年目車検を終えました 2001年から乗って5年目車検を終えた。当時最も安価なモデル(といっても日本車のようなバリエーションはない)で、ドアも手動。結」のユーザーレビュー

クライスラー ボイジャー

2006.12.19

総評
5年目車検を終えました
2001年から乗って5年目車検を終えた。当時最も安価なモデル(といっても日本車のようなバリエーションはない)で、ドアも手動。結果としては、特に困りはせず。小学生低学年の子供でも特に問題なかった。
5年間で特に大きな故障は無い。新車のころ細かい初期故障はあったが、アメ車と思えばご愛嬌レベルであった。5年たって、重量のせいか前輪のディスクローターが段つきになって交換。でもベンツのパッドぐらいの価格でほっとする。また、かすかな変速ショックが出たので、オートマオイルを交換。このおかげかは分からないが症状は消えた。電気系はまったく問題なかった。内装等も特に大きな問題は出ず。維持費という面では、特に外車と意識するほどではない。
5年なじんだ感想としては、お買い得!
室内は適度な開放感とがっちりとした安心感あり。安っぽい素材の内装ながら、不思議に高級感あり。意外な欠点は、ドア等が分厚いので外観ほど荷物がつめないこと。本来はグランドボイジャーサイズが基本設計なのかもしれない。イスはスライドすらせずに固定式だから、ちょっと隙間を広げることもでできない。取り外して運ぶのはかなり重く苦労する。レールから外して、車内ですみっこに寄せておくのが私のお勧めのやりかた。
心配した車庫入れも、運転が苦手の家内でも何とかなっている。
今度買うときもボイジャーにしたい、と思わせるおおらかな合理性と魅力あり。
満足している点
太いトルクのエンジン。低速でも扱いやすい。高速でも回転数は低く静か。首都高の合流に必要な程度の加速もある。
頑丈なボディー。安心。
絶対数が少ない。同じ車に会わないのはうれしいし、逆に会うと親近感がわく。
不満な点
1.エアコンがかび臭くなった。日本ほど湿度が高いことを想定していないのか。(現在はオートエアコンらしいので、ここも改良されているかも。)
2.アクセルペダルが左によりすぎ。ブレーキはさらに左にある。右ハンドルを想定していないからか。なのに左ハンドルは正規ディーラーでは選択できず。結果として、ブレーキを左足で踏むことに慣れた。
3.夜中に路地の角を曲がるときに内側が暗く、内側の壁にすらないか不安。バックのときはゆっくりだからまだいいが、普通に前進で走るときのほうが怖い。
4.杉並にあったディーラがなくなってしまった。板橋の支店からDMは来るが、いくらなんでも顧客心理がわかってない。超高級車なら特別な場所にも行くだろうが、街乗りの車の整備で遠くまでは行かない。一方で、町の整備工場で十分整備してくれるし、部品も数日で手に入るらしく特に問題がないことも分かった。

クライスラー ボイジャー 新型・現行モデル