現在位置: > > > > > クライスラー300

• クライスラー300

投稿日:2016年2月13日

投稿者:frau さん

メーカー・モデル:クライスラー 300
    グレード:不明 (1970年式)

総評
    <70年式クライスラー300・2ドアHT7200・3AT>
     1番好きなアメ車の1つ。私の好きなのは(多分)1回目のフェイスリフトの70年モデル。同時期のインペリアルも好きなデザイン。
    満足している点
    どこが開くのか(ライトが有るのかさえ)分からない格納式へッドライトと、横に入る赤いライン・どこが光るか分からない横に広いテールランプ、が何とも言えず魅力的。当時の格納式は何車種か有るが、どれも不気味な魅力を放ち、後方から迫られたら思わず路肩に寄ってしまいそう。300は元々ハイパワーグレードとして生まれ、このモデルでも大きめの排気量を搭載された。中古でも多少は流通しているようで、共有部品も何とか手に入るのでは。兄弟車ニューポート・ニューヨーカーや、他ブランドのフューリー・ポラーラ・モナコなども期待できそう。
    不満な点
    当時のアメ車だと有りがちな点だが、ハイパワー仕様イコール豪華仕様では無い事(むしろハイパワー車が安いグレードの車種も有った)。この300も想像するより素っ気ない内装。所有するにも5.7×2.0mと日本だと厳しいサイズで、私の家の駐車場だと幅はいいが道路に1m出てしまう長さ。同じデザインで5.2×1.9なら理想。