クライスラー 300C(セダン) 「クライスラー 300C 今まで、外車(ベンツSクラス、ジャガーXJ12、ワーゲンカルマンギア・・・・・・)を何台か乗ってきましたが、クライスラー 30」のユーザーレビュー

クライスラー 300C(セダン)

2008.3.4

総評
クライスラー 300C
今まで、外車(ベンツSクラス、ジャガーXJ12、ワーゲンカルマンギア・・・・・・)を何台か乗ってきましたが、クライスラー 300Cとの比較を述べたいと思います。初めてのアメ車でしたが、噂ではアメ車はクッションが良いと聞いてましたが、ベンツ、ジャガーに比べるとまるで軽四に乗っているようなゴツゴツとした乗り心地に少しガッカリ。しかし高速ではまずまず。走行感ではベンツ、ジャガーに比べるとスピード感があります。ベンツで60Km/hぐらいのスピードではクライスラー 300Cは80Km/hに感じます。しかし装備は価格の割にはほぼ完璧と言えましょう。標準装備のHDナビは初めて使いました。なんとスバラシイ逸品か。CDの曲が2500曲程ハードディスクに保存でき、CDチャンジャーなるものは必要なし。また、BOSTONのスピーカーの音は強烈に炸裂します。ナビはほぼ完璧な物。自分に合った車作りができそうなディスプレーのコンピューター設定には驚き。ただ車の作りはアメリカ人の大雑把が数箇所見受けられますが、ベンツに比べ低価格と思い我慢?諦め。総評として価格の割りに評価できます。
満足している点
車を購入時に、いろいろなオプションが多いメーカーに比べクライスラー 300Cは少なく、これやあれやとオプションを付けて車の価格が高くなることはなようです。最近外装のオプションパーツがアメリカで売られているようだが・・・・。
クライスラー 300Cはあまり日本では見かけない車で、人から「この車どこのメーカー?」とよく聞かれます。
日本人は車の後ろにあるロゴの「CHRYSLER」をHがあるために読めないようである。クリスマスもHがあるが・・・・・。
そこで、こう答える。「アメリカのロールス」と。
長所は、HDの音が良い。運転席、助手席の電動が良い。コンピューターでいろいろな設定ができるのが良い。個性的な顔(フロント)が良い。ベントレーマスクに変えて一層良くなった。
不満な点
トランクは大きいようであるが、ゴルフバックはタイヤハウジングが邪魔して4セットは無理。コンピューターの設定の言語が日本語が無い。高速以外はゴツゴツとして乗り心地が悪い。クラクションのスイッチ位置が狭い。車やHDナビの取り扱いマニュアルが部厚くて前のもの入れに入らない。ハンドルの上下は設定できても、前後は設定できない。ディスプレーに燃費が表示できるが、○○L/100Kmで表示されるので○○Km/Lに計算しなければならない。室内の絨毯があまりにもチャチ。

クライスラー 300C(セダン) 新型・現行モデル