クライスラー 300C(セダン) 「1万キロ走行間近 2006年モデルディーラー車の在庫を「新古車」で買いました。ずいぶん安く買えましたが、満足感は十分でお買い得でした。もうすぐ半年で1」のユーザーレビュー

クライスラー 300C(セダン)

2009.12.6

総評
1万キロ走行間近
2006年モデルディーラー車の在庫を「新古車」で買いました。ずいぶん安く買えましたが、満足感は十分でお買い得でした。もうすぐ半年で1万キロになります。
目立つデザインに惹かれて購入したのですが、ダイレクト感のある乗り味で、運転自体に楽しみがあります。直線も、コーナも気持ちよく走れます。大きくてもて余すこともなく、不便はありません。
アメリカ車には故障が多いというイメージがあるかも知れませんが、今のところ、故障はATカプラーからのオイル漏れだけです(ほぼ全部の車両で発生する持病ですが、すぐに対策品と交換してくれました)。
こういうコンセプトの車はエコの時代に生き残るのが難しくなるかもしれません。これから購入する人はどうせ乗るなら5.7HEMIかできればSRT-8が楽しめると思います。
満足している点
・まずは日本車にはない外観の個性。古くなっても持ち続けたい気になります。
・加速はトルク感があって、必要にして十分。ただ、慣れてくると、「もっと速くてもいい」と思うようになってきました。でも、スピード命の車ではないので、不満は全くありません。
・燃費は思ったほど悪くありません。市街地5~6km/l程度、郊外8km/l程度。渋滞、ノロノロ運転には弱いです。涼しくなってからは平均燃費が0.5km/lほど良くなり、7.5km/lくらいです。
・コーナーでも安定していて、俊敏に走れる。
・意外と小回りはまあまあ良い。FFの2.5lクラスと同等。右ハンドルなので違和感なし。
・内装や装備はあまりこだわらない方なので、気になったことはありません。むしろ、ホワイト調のメーターやアナログ時計は気に入っています。
不満な点
・ガソリンタンクが小さく、航続距離が物足りない。80L以上は欲しいところです。
・道を譲ってもらえることが多くパワーもあるので、たまに追い越し車線をブロックした遅い車がいると、自分の運転が荒くなることがあり、後で反省してしまいます。

クライスラー 300C(セダン) 新型・現行モデル