クライスラー 300 「お買い得感満載のフル装備が魅力! 5年前にクラウンアスリート3.5Gを購入しましたが、何か期待していた物とは違うぞと思い、1年半後にはマークX2.5G」のユーザーレビュー

クライスラー 300

2013.3.15

総評
お買い得感満載のフル装備が魅力!
5年前にクラウンアスリート3.5Gを購入しましたが、何か期待していた物とは違うぞと思い、1年半後にはマークX2.5Gに乗り換えてしまいました。この車は外観も精悍で気に入っていたのですが、最初の車検時に今流行の燃費性能の良い車に気持ちが流され、カムリハイブリッド・レザーパッケージにまたもや乗り換えてしまいました。2.5Lの割りには15km/Lと燃費もよく静かにクルージングを楽しむことができています。でも何か物足りなさを感じずにはいられませんでした。昨年の12月にクライスラー300が発売され、ネット上でギャラリーを覗いた瞬間、「これだ、この車だ」と衝撃が走りました。早速ディーラーをたずねましたが、お目当てのラグジュアリーは配備されおらず、リミテッドに試乗しました。5mオーバーかつ2tオーバーの巨体ですが、太いトルク性能を発揮し、瞬く間に100km/hを達成し、動力性能と静粛性に感動させられました。
満足している点
①乗り始めて10日間で600kmほど走り給油しましたが、驚きの12.0km/Lを達成していました。半分が高速走行とは言え、カタログ値の9.2km/Lをはるかに凌いでいたのには正直びっくりしました。
②クルーズコントロールやナビに地デジはもちろんのこと、サンルーフ(チルト付)に20インチホイールまで標準装備、おまけにイタリア製のナッパレザーの本革シート(もちろんヒーターと冷風ファン付)や9スピーカーと快適性を最大限追求した装備の充実性は圧巻です。これと同等の装備を欧州車に求めるなら、ベンツならEクラス、BMWなら5シリーズといずれも1000万円オーバーの車になります。ところがクライスラー300は538万円とお買い得感120%といったところでしょうか。
③山道を攻める車ではありませんが、「イカツイ顔」で街中や高速をゆったりと走りたいという方には、これほど満足感の高い車はありませんよとお勧めしたいと思います。今までのアメ車のイメージを一新してくれた車だと思います。
不満な点
①特に短所というのは見当たらないのですが、強いて上げれば3600ccのV6エンジンで286PS(馬力)というのが少し物足りないかと思います。せめて300PSオーバーを出して欲しかったなと思います。
②日本車の高級車は、後部座席の居住性を追求していますが、アメ車は、どちらかと言えば運転者の前席に力を入れているなと感じました。

クライスラー 300 新型・現行モデル