シボレー エクスプレス 「古い年式で手間もかかりますが敢えてこの型が好きな方には頑張って乗っていただきたいです。V8 5.7Lは2002年までのこの型にしかありません。」のユーザーレビュー

お花坊 お花坊さん

シボレー エクスプレス

2022.1.8

総評
この型は2002年式モデルまでのFRしかないですが、大事に綺麗に維持を心掛けていればまだまだいけると思います。だんだんと程度の良い中古タマ数は減りつつあると思いますが故障も少なく良い車だと思います。当然ながら最新の車などと比較してはいけません❗
満足している点
日本ではもて余すデカさと大陸感、圧倒的存在感、リビングに居るかのような乗り心地、大人数でも広々でワイワイ乗れる。ラグジュアリーコンバージョンなので落ち着いても乗れるし一転してレジャーや車中泊使用にも全く問題なし
不満な点
整備性とアフターパーツの少なさ

ハイルーフですが今でもそこそこ通用するデザインでしょう。サイドステッカーがあるモデルはそのデザインに時代を感じますね。車内デザインはティアラコンバージョンなのでラグジュアリーで豪華です。リアルウッドの質感も雰囲気あって◎

3t越えの重さゆえにキビキビとはいきません。特にブレーキは早めが必須。コーナーは横揺れが激しいので、ショック交換やスタビライザーで対応が必要だと思います。フル乗車フル積載エアコン使用で走ってもV8 5.7Lのパワーとトルクはパワフルで楽勝です。

広い空間とアメ車らしいゆったりした乗り心地が心地よいです。基本的にバンベースなので悪路や細かい段差のガタガタ感はそれなりです。タイヤとショックの選択が左右するでしょうね。ローダウンもいいとは思いますが車へのダメージやデメリットの方がが大きいと思います。

シートアレンジ次第で積載容量は大きく変わります。基本的にデカいんで何でも積めます。

このクラスの車に乗ってて燃費は気にしてはいませんが、V8 5.7Lレギュラー仕様で街乗り4~5km/L、高速6~7km/Lくらいいけば上等じゃないでしょうか❗

消耗品と水.オイルを定期的にきちんと交換していればそんなにないと思います。経年劣化からくる故障は(オルタネータ、ACコンプレッサー、スターター、ステアリングギアボックス、ラジエーター、各シール類、パッキン類)僕は故障だとは思っていません。

シボレー エクスプレス 新型・現行モデル