シボレー カマロ クーペ 「コイツは最後のアメリカンマッスルカーだ、...」のユーザーレビュー

シボレー カマロ クーペ

グレード:スポーツクーペ_LHD(AT_5.0) 1986年式

コイツは最後のアメリカンマッスルカーだ、...

2003.11.30

総評
コイツは最後のアメリカンマッスルカーだ、と感じさせるほどアジのある大味なデザインとトルクフルで大雑把な走り。あくまで雰囲気を大切に余裕をもって転がす。神経質じゃないオオラカナ乗り物、それがアメリカンマッスルカーじゃないでしょうか。そんな風情をもった最後のモデルだと私はおもいます。ホント旧車に疲れたアメ車オーナーさんには雰囲気と実用性のあるサードカマロおすすめですよ。
満足している点
今年の春4年間乗っていた1968年式ムスタングを泣く泣く手放し、とりあえず安くて燃費がまあまあで使えるV8アメリカンをということで行き着いたのがサードカマロでした。それまで無理して足でビンテージカーに乗っていた事もあって、この年式のカマロにさえ燃費や走りの安定感におどろいてしまいました(普通の日本車に乗ってる人にはその逆に感じるとおもいますが。)安全面も三点式シートベルトにエアーバックが運転席装備そんなの今までは考えられませんでしたから感動しました。(本当に飛び出してくれるかは不安がありますが・・。)それと本当のアメ車好きマッスルカー好きの人にはわかると思うんですが、古きよきアメリカ車の持っていたデザインのいい意味でも悪い意味でもダイナミックさやいわいるF-BODYの良さが残っていたのがギリギリこのサードカマロが最後で、正直、93年以降はとてもアメ車と呼ぶには苦しいデザインじゃないと思います。無駄なデカさ、エッジの聞いたボディのプレスライン、ドロドロサウンド、フワフワした走り!これがアメ車の醍醐味でしょう。
不満な点
ここら辺の年式のカマロは既に状態がいい物が少なくなってきていると思います。市場の車は走行距離7万以上が殆どといった感じなので信頼できるショップで買ってちゃんとしたメンテナンスは必要だと思います。あとここらへんの年式のGM車殆どそうらしいんですが燃料ポンプがガソリンタンク内にあるので真夏でガソリンが減った状態で走るとポンプが突然パンクしてエンジン止まることがあります。(これはアセる。)だから真夏は常に満タンに近い状況にしておくのと、できれば買った時にポンプは新品交換するのが安全かと思います。

シボレー カマロ クーペ 新型・現行モデル