キャデラック CTS セダン 「キャデラックCTS SPORT WAGON 3.0(Luxury/Premium)を10日間程借りる機会があり、延べ800キロほどドライブしたインプレ」のユーザーレビュー

"J" "J"さん

キャデラック CTS セダン

2010.11.25

総評
キャデラックCTS SPORT WAGON 3.0(Luxury/Premium)を10日間程借りる機会があり、延べ800キロほどドライブしたインプレッションです。
(市街地50%、高速25%、ワインディング25%)

アメ車のイメージが完全に覆りました。ドイツ車基準で見ても耐えうる基本的クオリティ。
サイズも大きすぎず、ドライバーズカーとしてはベストサイズだと思いました。
ライバル(BMW 5シリーズ、Mercedes Mクラス、Audi A6・・・etc)よりも価格が安いのは驚きですね。
箱根新道では、ヘアピンカーブの後の加速時以外は、シフトダウンでストレスありません。絶対的なパワーはあるはずなのですが、ターンパイクのような中高速の登坂路ではギヤ比の関係でもう少しパワーが欲しい感じます。
装備類を考えると、プレミアムを選びたいモデルです。
満足している点
■外装
華やかさがとてもいい感じです。
■ボディ
剛性の高さを体感できます。
■静寂性
通常舗装では、静かな部類だと思います。
■サスペンション
100キロまでの領域は、狙ったラインをトレースするのは容易いですね。
■トランスミッション(6AT)
シフトショックがほとんどありません。
■フロントシート
スポーティ走行にも耐えうるサポート性を備えていました。
■内装
夜間の間接照明や、その素材の表面仕上げはとてもキレイです
■荷室
テールゲートの高さが2段階に変えられる。
荷室左右についているレールには可動式フック受けが4つあり、荷物の形状にあわせて移動できるのは重宝します。
不満な点
■ボディ
3.0Premiumは、アイドリング時フロアに微振動がありました。
■リアシート
バックレストの角度が若干寝ているように感じます。
■内装
天井クロス端部処理が雑で、クロスのほつれがありました。
■ナビ画面(モニター)
タッチパネルが奥まっているため操作しづらい。
■オートライト
トンネルで点灯しないことがありました。(センサー特性?)

キャデラック CTS セダン 新型・現行モデル