BMW Z4 M ロードスター 「期待外れでした」のユーザーレビュー

あずあず@FATE ISM あずあず@FATE ISMさん

BMW Z4 M ロードスター

乗車形式:レンタカー

期待外れでした

2018.5.28

総評
シルキー6とやらがどんなものなのかずっと気になっていたのでレンタカーで借りてきました!

正直期待外れでしたが、オープンカーとしては優秀なのかなと思います

ゆっくりでも走行しながらの開閉は出来ませんが、電動で全自動です!
S2000にある電動だけどロックの解除だけは手動っていうのもなく、ボタンを押しているだけです

また幌の収納場所もトランクとは別なので、幌の開閉に関係なくトランクはフルに使えます

幌を閉めててもあまり音が籠もらず、風きり音もしないのでオープンカーとしては快適です
幌を開けてても80km/hくらいまではほとんど風もなく快適です
○80km/hでも会話は厳しいですが、意外にも風の巻き込みは激しくなかったです(あくまで○80にしてはという意味です)
満足している点
オープンカーとしては楽しいです
直線はすごく速いです
詳しいことは下を読んでくださいw
不満な点
下に書いてあります

キャラクターが全く違う車ですが、「走る車」という意味だけで言うならルノーのメガーヌが鬼のバーゲンプライスに思えます
足回りの完成度がすごすぎてZ4がダメに思えてしまいます
新車で830万なのにこんなもんなの?って思ってしまいます

どっしりしてて安心感はありますが、良くも悪くも重いです
いくらパワーがあっても何となく重さが伝わってきます

ブレーキは効きますがメガーヌほどコントローラブルではないのでガッカリでした

NAとはいえ3.2L直6は伊達じゃないです
ターボかよってくらい加速します
でも“シルキー6”に期待しすぎた分、期待を裏切られてガッカリでした
確かに速いですが、思ったほどレスポンスもよくないし気持ちよく吹け上がらないんですよね
もちろん普通の車に比べればいいですが、なんとなくダラっと吹ける感じです
音もいいはいいけど思ってたほどじゃないな…って感じです

走る車なので硬いのはわかりますが、硬すぎて不快です
その点メガーヌは神がかった足回りでした

運転席と助手席の間にサングラスやCDを入れるくらいのスペースとトランクにスーツケース+αくらい
オープンカーとしては標準クラス?
とはいえNDロードスターの2/3~半分くらいのスペースです
幌の収納場所とは別なので、使えるスペースは幌の開閉に影響されません

高速、山道を走りましたが8km/Lでした
若干悪い気もしますが、3.2L直6と考えると仕方ないかもしれません
アウトバックの感覚で乗り回すとみるみるガソリンが無くなりますw

インダッシュナビとサイドミラーが壊れてて動きませんでしたw

BMW Z4 M ロードスター 新型・現行モデル