BMW 7シリーズ 「純然たる高級車へとシフトチェンジ…? 購入車種は750Liのコンフォート&シアターパッケージです。 BMWの7シリーズはこれで3台目です。E32→E3」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2008.6.18

総評
純然たる高級車へとシフトチェンジ…?
BMWの7シリーズはこれで3台目です。E32→E38→E66と乗り継いできましたが、今回のE66が最も重厚感があり、最も豪華絢爛な高級車な感じがします。
それと引き換えに今までの歴代7シリーズのようなスポーティな乗り味が薄らいでしまったようで少し残念です。
それでもSクラスやレクサスLS辺りと比べれば十分に俊敏な身のこなしはしてくれます。
満足している点
やはりハイエンドサルーンだけあって乗り心地が良く、装備も充実しています。
ロングボディを選んだので当然ではありますが、室内空間も十分以上の広さです。
見た目のカッコ良さに惚れてロングにしてしまいましたが、普通にマイカーとして乗るのであれば標準ボディで十分だと思います。
オプションで付けられるコンフォートパッケージはとてもお勧めです。
ポケットやカバンに入れておくだけでキー操作無しでドアの開閉ができます。
シートから冷風が出るベンチレーションシートも快適です。夏場はかなり活躍してくれると思います。
トランクの自動開閉機能もけっこう便利です。
全ドアにオートクロージャー機能がついているのでドアを思いっきり閉める必要もないですし、うっかり半ドアになってしまう事もありません。
不満な点
新車購入後わずか1ヵ月半でクーラント漏れ…。
もちろん全て無料で直してもらいましたがちょっとビックリしました。
水廻りと電気系統が弱いというBMWの昔からの定番の弱点は未だに解消されていないようです。
これも定番ですが、純正ナビは使いにくいです。
HDDにはなりましたが操作性が悪く、走行中はほとんど全ての操作を受け付けてくれない(※これはキャンセラーでカットできるそうです)ので不便です。
細かい事ですが…ドアをロックをした時に連動してドアミラーが格納されるのですが、しばらくロックボタンかドアノブを押したままの状態にしなければ格納されないのでそこも不便です。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル