BMW 2シリーズ グランクーペ 「クワトロ20年、AUDIS3 8Vからの乗り換え 1000キロ以上乗ったので一部修正」のユーザーレビュー

naka0523 naka0523さん

BMW 2シリーズ グランクーペ

グレード:218d グランクーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2021年式

2023.7.3

総評
アウディA4やBMW3シリーズが大きくなり、アウディS3 8Vに一度乗ったらコンパクトで乗りやすく、Cセグメントが一番乗りやすく、これ以上大きな車は選択外となりました。代車で現行A4乗りましたが、重厚感以上にサイズ感から運転無理だと拒否反応。8VのS3に8年乗っていたので、それ以上にディーゼル車に乗ってみたいという気持ちあり。ユーチューブ等の影響も。なお、後席ロック開錠できないというレビューありましたが、近づけば開き、離れれば施錠されるので、問題ありません。カメラがバックしか映らないとありましたが、前方も警告してくれ、画面表示されるので問題ありません。トランクも足で開きます、閉めるのは手動。内装がチープとの意見ありましたが不満はありません。それにしても高くなりました。318i総額700万円、320i総額750万円超、218dグランクーペMスポで550万円、付属品込みで600万円以上。アウディ8VS3購入時の600万円とほぼ同額です。国産車も高くなりましたが、輸入車の高騰、ここ数年車の情報見ていなっかたので驚いています。2が3、3が5の価格になったような印象です。
満足している点
2023年6月A3セダンクワトロか?迷いましたが、試乗でのディーゼルの乗り味とデザインで購入しました。高速道路、街乗り等十分な走り、安定性全てにおいて満足しています。高速道路で疲れない。パワーも十分。
低回転数での走り、なんともいえません。低加速でのロードノイズやフロントヘビー等のネガな情報ありましたが、全く気になりません。クワトロ20年乗りましたが、もっと早く、BMWのディーゼルに乗り換えるべきだったと思っています。
不満な点
過去のクワトロA42台や直近の8VのS3より内装は上質ですが、現行3シリーズと比べチープと言われている点、先進の安全支援がない点、走行中に頻繁に目にするBMW車の多くが、3や4、5シリーズ以上といった格上の車に対する劣等感みたいな感じでしょうか?⇒最近変わりました。最新の安全支援は欲しいですが、劣等感はなくなりました。内装も運転も外見も自分自身が満足しているのでそれで良いと。ただ、車線はみ出し時の強引なハンドルの戻しと立体駐車場の出し入れ時に緊急ブレーキが発動される時があることは困っています。

他のBMW車とはちょっと違うデザインです。悪く言えば下品、3は上品に見えます。良く言えば、カッコいい。前から見たデザインも独特ですが、後方から見たデザインはうっとりします。 ただ、遠方から見た全体のデザインは、角度により微妙です。特に、横から見たデザインは角度によってカッコ悪く見える時多々有り。全長短いため仕方ないですかね。

市街地、高速道路等いづれも低回転での走行性能とても満足しています。ACC使わなくても疲れません。フロントヘビーなせいか直進安定性に優れています。ワインディングでのステアリングも思った通りに曲がる点も高評価。国産FRに長く乗っていましたが、その後、アウディクワトロ20年(FF系4WD)乗ってたせいか不自然さも感じません。前車S3のアクセル踏んだらいっきに加速するという楽しみとは全く別の楽しさがこの車にはあります。

これまでの車購入は、何の迷いもなく一択で決めていましたが、今回は入念にユーチューブ等ネット等情報収集。この車は、50キロ速度以内でのロードノイズ、アイドリングストップ時からのエンジン音等ネガティブ情報満載でした。
ですが、1000キロ乗っても自分はほとんど気になりません。前車S3は意外に街乗りも乗りやすかったのですが、アイドリングストップからのエンジン始動時の不快感が半端なかったからかもしれません。先日、4人乗車で城廻りした際、皆、快適だと、前車より全然良いねと言っていました。

トヨタ車からAUDI乗り換えた後、ゴルフバック等複数入れれなくなりましたが、年齢と腰痛からゴルフ引退したので、全く問題ありません。下段スペース有り満足。足をけると開くトランクは便利です。

この走りで、高速道路で30~20キロ以上、街乗りでも16~13キロ以上というのは奇跡です。EVシフトせず、今後もディーゼル車の開発等続けて欲しいです。

前車8VのS3含めこれまで所有したどの車と比べ内装の質感や走行性能等優れています(S3の豪快で軽快な走りとは別)、最新の3シリーズの上質な内装や最新の安全性能等は魅力的。この車に限ったことではありませんが、最近の価格高騰は仕方ないと納得せざるを得ませんが、AUDIもBMWも価格300万円台、400万円台等PRし、オプション、付属品付けたら軽く100万円以上オーバー等は止めて欲しいです。最初から乗り出し600万円以上とか示すべき。
とはいえ、この車、付属品込みで600万円でしがが、納得しています。メルセデスAクラスより安くてこの性能、得した気持ちです。今後、マイナーチェンジし、8へ移行した場合の価格アップすると考えると、最新の安全性や内装を求めなければ現行モデルはお買い得かもしれませんね。
なし

BMW 2シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル