BMW 2シリーズ グランクーペ 「使い方次第でサイコーのクルマになる」のユーザーレビュー

はい、えいたろう はい、えいたろうさん

BMW 2シリーズ グランクーペ

グレード:M235i xドライブ グランクーペ_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式

使い方次第でサイコーのクルマになる

2022.8.23

総評
スポーティーに使うならお薦め、普段使いなら別のクルマを。
満足している点
2シリーズというコンパクトなボディに306馬力エンジンを搭載するというハイパワーがなんといっても魅力です。
不満な点
ロードノイズが大きい。洗車が手間。運転に気を遣う。後席に圧迫感。

スタイリングはこのクルマを購入した1つの理由です。(グラン)クーペといいながらちょっとむっくりした形は、減量して筋肉だけになったボクサー(井上尚弥選手のような)を彷彿とさせます。ちょっと鋭いまなざし(言い方によっては目つきが悪い)も精悍さ、シャープさを感じさせます。Mパフォーマンスモデルにふさわしいです。

2リットルツインターボ306馬力は圧巻です。軽くアクセルを踏み込むだけで、車体を瞬時に前に運んでくれます。ハンドルが軽すぎるのは難点です。FFのアンダーステアを軽減するためにコンピューター制御しているそうですが、却って不安定になります。スポーツモードにするとやや安定しますが、それでも軽いです。運転には気を遣います。洗車は手間です。まずキーを持って洗車すると水を掛けたときに電子的に反応してミラーが開閉を繰り返します(ディーラーに聞くとなるべくキーは持たないようにしてくださいとのことでした)。あとトランク周りの隙間に水がたまります。キレイに拭いてもトランクを閉じるどっと水が流れてきます。ブルートゥース経由でiPhoneの音楽を聴いている時、ドアを開けると自動的にクルマとiPhoneが接続して音楽が止まります。いちいちクルマとiPhoneの接続を切って音楽を再スタートさせないといけないです。

ロードノイズは大きいです。多分ランフラットタイヤ(ブリヂストンのトランザ)のせい。乗り心地は堅く(コンフォートモードでも)荒い路面では振動も結構伝わってきます(これは高速走行ではピタッときますが)。後部座席に座ると全席のスポーツシートにより圧迫感を感じます。アクセルを踏むと心地よいエンジンの吹き上がり案が聞こえてきますが、これは人工音です。録音した音をスピーカーから鳴らしています。これはちょっと興醒めです。

積載量はまあ普通です。可もなく不可もない。1つトランクの開閉スイッチが運定席周りになく、直接開けるかキーの開閉スイッチを使います。

燃費はリッター12キロといったところです。高速と一般道を半々に走った数値です。これも可もなく不可もないです。

総額は750万円ちょっと。購入時は本体価格が665万円(いまは686万円)。ドラレコ(360度)を付けました。正直ちょっと高い(割高)かなという印象。
両前輪のブレーキディスクから買って1年ほどで後退時に金切り音がするようになりました。あまりにひどいのでディーラーに相談したら、無償交換になりました。

BMW 2シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル