BMW アクティブハイブリッド 5 「・エンジン性能。走行安定性は文句なし。駆け抜ける喜びを実感できる。 ・バッテリー異常。車両点検時期異常表示。時計の狂いなど電装系に不安あり(特に保証」のユーザーレビュー

コヒデ コヒデさん

BMW アクティブハイブリッド 5

グレード:アクティブハイブリッド 5_RHD(AT_3.0) 2012年式

2014.2.19

総評
・バッテリー異常。車両点検時期異常表示。時計の狂いなど電装系に不安あり(特に保証期間が過ぎたら怖い)
・オーディオの音質、ナビ性能はレクサスの方が上だと思う。
・まとめると、走りの楽しさを求めるならBMW。オーディオを含めた室内の快適感を求めるならレクサスかベンツ・アウディが良いと思われる。
満足している点
・車両剛性の高さ及び走行安定性は抜群。大いに満足している。
・個人的な好みかもしれないが、何よりスタイリングにホレボレする。
・800Km/日の長距離を2回ほど走ったが、シートがほどよい硬さで、ホールド性も良く疲れが少ない。
不満な点
・減速時にエンジンブレーキ以上の不自然な減速感がある(ハイブリッドの回生エネルギーの影響か?)。
・思ったより燃費が良くない(街乗りで平均7.2Km/L)。
・1年点検前にリチウムイオンバッテリーが充電しなくなり、結局バッテリーの交換となったが、修理期間が1ヶ月半かかった(独からバッテリーを取り寄せるためらしい)。保証期間内のため無償修理となったが、納品書には修理代85万円となっていた。もし保証期間が過ぎて同じ故障が出たらと思うとゾッとする。
・車両点検時期の表示が突然2000年1月の異常表示となってしまった。それも4回も!。その度にプログラム書き換えのため、ディーラーに2日間車を預けることになった。
・時計がとにかく狂う(最大1分半)!。時刻をセットしても一旦エンジンを止めて再始動すると20秒以上遅れる。1ヶ月近く時計の狂いを計測し、ディーラーにデータを提示したが、現時点では対処する回答をもらえていない。

BMW アクティブハイブリッド 5 新型・現行モデル