アウディ RS4アバント (ワゴン) 「扱いやすいスーパースポーツ」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

アウディ RS4アバント (ワゴン)

グレード:RS4 アバント_RHD_4WD(AT_2.9) 2019年式

扱いやすいスーパースポーツ

2019.7.20

総評
WEBを確認してから試乗予約してるのに、今回もAMGに続いてクーペがなくワゴン対応。
事前に確認してたから.何も乗れないような実害はなかったけど、ちょっとモヤモヤはするわ。
しかもクーペ自体今は販売してないとか言ってるし、だったら載せるなや…とか思ったり。
仕方ないけどねぇ。
しかし試乗コースを帰途の最寄駅までにしてくれるフォローで、とりあえずディーラーへの評価は改善。

クルマの出来としてはエクステリアはカッコよく、そして扱いやすく速い。
マジメにライバル三者から選択するなら、個人的には現状ならRS「5」かも。
日常ユースと非日常のバランス、そして(上手い方にはモノ足らないかも知れないけど)素人にも扱いやすい。
しかしアウディはメルセデスとBMWに比べると、高価な印象が強いのよねぇ。
値引きが大きかったりするのか?(BMWより大きいことなないなw)

ちなみに ディーラーの配慮でS4にも乗れたが、過激なことを望まなければ、それで十分スポーティではあった。
あれを知ると、新たに設定されるBMWのM340はどんなもんになるのか、興味が出てきたわ。

■S4
なかなか感触良し。

満足している点
アウディの折り紙のようなエクステリアは、個人的にお気に入りであり、チリの揃ったキャラクターラインはさすがと感じるが、一方で直線ラインが中心のため無機質なところもある。
しかしこのクルマには、RS用のエアロで危ういエロさもあると思う。
走ってそこそこの快適さを確保しつつ、450馬力のスーパースポーツ系としては、あまりガチガチではない操作系はかなり扱いやすく、ドライバーの間口は広い。
これはライバル三者のなかでは、特異なキャラクターと言えるね。
不満な点
個人的にはかなり好みで、不満と言えばクーペに乗れなかったことくらい?
2ドアは生産中断らしく、試乗車がないとか…。
それにやっぱりアウディの値付けは、ライバルに対して優位にはならんかな。
あとはインテリアがやや素っ気ない気がするけど、BMWに慣れてるから大したネガにはならないw

今回の比較対象であるM4とC43-AMGに対して、キャラクターとしてはその中庸といったところ。
コンフォートモードなら普通に日常ユース、ダイナミックモードならいい感じにスポーツなのはAMGと共通だが、いずれのモードでもAMGと比べてスポーツ寄り、一方でコンフォートに向かないM4よりはずっと快適だ。
乾いた音質のエンジンサウンドは、音量も派手ではなく、個人的には非常に好み。

操作系は全体的に軽めであり、スーパースポーツ系ではかなり扱いやすい部類だが、高速走行安定性はどうだろうか?
(別途、試乗機会があったS4と方向性が同じなら、問題はなさそうだが)
私のような素人には、抑えつける必要がないのはありがたいかも。

コンフォートでもAMGよりややスポーツ寄りで少々固めだが、不快ではなく同乗者にも許容範囲ではないか。
(ダイナミックモードでは同乗者には厳しめw)
後席は当然セダンと同様のスペースがあるが、私が本来希望するクーペではどうだろうか?
確かA5スポーツバックでは頭上空間が厳しかったような?
インテリアはノーマルはA5とは、化粧板がカーボン柄でレーシーなものに替えてる程度だが、インパネのデジタル計器は視認性が良く雰囲気もあって悪くない。
またペダルの作りはライバルよりも、唯一スポーティかつ高級感を感じさせるものじゃないかな。

さすがにワゴンタイプでハッチバックのため、開口部は大きく奥行きもあり、実用性は文句なし。

アウディ RS4アバント (ワゴン) 新型・現行モデル