アウディ RS4アバント (ワゴン) 「興味ある人には最高の一台 最近巷でも人気が出てきたアウディー社のとっておきの一台。シリーズ中シンボル的スポーツバージョンがSシリーズ。その中のS4(A」のユーザーレビュー

アウディ RS4アバント (ワゴン)

2007.12.31

総評
興味ある人には最高の一台
最近巷でも人気が出てきたアウディー社のとっておきの一台。シリーズ中シンボル的スポーツバージョンがSシリーズ。その中のS4(A4クラスの大きさ)と同じ4.2L V8エンジンのリッター100馬力を超えるハイチューン版高性能スポーツツーリングがRS4です。もちろんエンジンだけでなく全てにおいてS4よりスポーティーで高速安定性及び安全性ははるかに高い装備になっています。
こういう車に興味がある人にとっては最高の一台です。BMW M3やAMG C63(や場合によりE63まで)等高性能の車がほしいがポルシェでは様々なシチュエイションで困る。デイリーユースにも使え仕事上使用してもおかしくないと言える物の一台です。車にすぐ飽きてしまい新車がすぐ欲しくなる私でもお金があれば買って10年位ウキウキして乗れるなと思わせてくれる車です。
MやAMGと違い高性能4WDが唯一ついているのも決めてになる方も多いと思います。
満足している点
なんといってもエンジンは素晴らしいの一言。どこからでも盛り上がるトルク、トルクの落ち込みが感じられない広ーいトルクバンド、高回転までしかもとてつもなく速く回転上昇する滑らかさ、エンジン音も素晴らしい、そして且つ上品さも持っています。あとはブレーキは非常に利きが良いアウディーの中でも抜群のブレーキです(ベンチレーテッドブレーキディスクは18インチ8ポッド8ピストンキャリパーです。)。クワトロは最新世代で40:60を基本とした非対称ダイナミックトルク配分で必要に応じてスポーツドライビングと安全に最大限寄与してくれます。総合安全デバイスESPも8.0となり車の挙動変化や外力などわずか0.02秒で4輪全てを制御し何事もなかった様に済ませてくれます。もちろん乗せられている感じではなくスポーツできる車です。ただこの限界はやはり一般公道では見えません。スポーツできるが安全で懐が深いと言える車です。外観は一目で(車が全く分からない人まで)すごい車というオーラを放っています。内装含めて高級感も絶品です。
不満な点
マニュアルシフトは悪くないがカチカチ短いストロークで決まるタイプではありません。しかも現代版スポーツカーなら2ペダルMTか高性能8AT等欲しい所(しかもあんなにすごいDSGがあるのだから今後大トルクに耐えられるDSGを開発してくれると期待してます)です。マニュアルだけど3速位でオートマ走りが可能です(トルクが巨大でエンストするのは困難です?)
あの高性能GTRが880万位あれば買える日本で1100万位ないと買えないプライスはいくら実用的でも高いと思います。850位なら跳ぶように売れる?価値ある車です。
どうしても乗った時興奮を抑えるのに苦労するエキサイティングな車です。

アウディ RS4アバント (ワゴン) 新型・現行モデル