アウディ RS4アバント (ワゴン) 「羊の皮を被った狼」のユーザーレビュー

chikuwa-bu chikuwa-buさん

アウディ RS4アバント (ワゴン)

グレード:RS4 アバント_RHD_4WD(MT_4.2) 2006年式

羊の皮を被った狼

2017.7.26

総評
憧れていたクルマ。乗れて本当に幸せ。
乗って楽しいは当然。観て楽しい。洗車すら楽しい。何しても楽しい。
不満に挙げた内容なんてゴミみたいに吹っ飛ぶくらい良いクルマ。
ハイパワー高級車だけどすごく乗り易い。ファミリーユースにももってこい。わからない人にはわからないでしょう。羊の皮を被った狼の形容がピッタリ。

でもコスパ考えたら全然おすすめじゃない。特別な外観も4.2LのV8エンジンも、価値があると思える人だけにしか響かない、そんな存在でいいと思う。

次の車とか考えられないなぁ。ずっと乗っていたい。維持できるかどうか、仕事と大蔵省との折衝を頑張ります!

追記 21年3月23日
5年乗りました。
税金上がりました。
距離はもうすぐ8万kmです。
しかし。飽きない!飽きないのです!
簡単なメンテは自分でやります。
クルマいじりは楽しいです。
そして運転はめちゃくちゃ楽しい。
まだまだ乗ります!!
満足している点
純粋に、格好が良い!

[外観]
前後のブリスターによる湾曲したボディラインはタマラナイの一言。これがあったからこの車を選んだようなもの。うーん。タマラナイ。

あと、純正でコレだけバランス取れてるのはさすが高級車。車高下げたいとは思うけど、全体的にボリューミーだからなのか、ちょっと下げただけでは劇的に雰囲気変わるってことも無さそうなので、これまでの車ほど下げたい欲が湧かない。ホイールも大満足。洗車のたびにホイール内側洗っちゃう。
さらに、前後面だけでなく、後扉やサイドシル、ハンドル、メーター、シートに施されたRS4エンブレムが特別感を演出してくれてる。

[内装]
セミバケシートは普通ワゴンに純正で詰むようなもんじゃ無い。乗降性悪いけどホールド性はバッチリ。なぜか4点式シートベルト用のホールもしっかり開いてる男前仕様。
シート、D形ハンドル、シフトノブ、サイドブレーキバーは高級車らしくしっかり革製。さわり心地良い。
不満な点
ほとんど無い。あえてあげるなら。。。
・税金高い。まぁしゃーない。
・パーツ高い。何かにつけてお金かかりますな。
・ホイールのツラ具合。もーちょい出てても良いかな。
→車高下げて9.5J+25でちょっとへこんでる。
 フェンダーモールはジャマなので外しちゃいました。
・排気音。バルブつけるなら開時はもー少し暴力的でも良いかな。
→Sモードで回転上がると閉まっちゃうの発覚。
 常時開できるようにしました。結局物足りなくてマフラー変えました。
・ドリンクホルダー。ペットボトルは中身減らさないと倒れる。
・メーター。常時点灯してほしい。コーディングできるのかな?
→コーディングできないそうな。
・フロントのブレーキダスト。エグい。洗車毎にホイールもあらいます。

・カタログスペック420PSは確かに凄い。力強く、しかも気持ちよく回る。アクセル開ければ8250rpmまであっとゆー間。
・1速がクロスだからそんなには感じないけど、低回転のモタツキはまぁまぁそれなりに感じる。
・全開スタートでもフロントリフト感もホイールスピンも皆無。重量配分とクアトロの荷重配分素晴らしい。
・ブレーキもデカイ!しっかりと効く!でもガツンと止まる感じじゃなくて、どっちかとゆーとヌルっと効く感じ。パッド代ですら怖いのにローター交換とかも恐ろしい。
・クラッチ軽い。街乗りでも渋滞でもスイスイ乗れる。変なクセも無くて、乗り易い。

・バネは硬めだけど硬すぎず気持ち良いくらい。
・DRCの恩恵で高速での車線変更も全然クニャクニャもしない。安定感バツグン。
・だからサクサク車速がのっちゃう。気を付けないと色々危ない。
・ワインディングをそこそこ本気で走るってことが無いからわかんないけど、このままでもとっても楽しそう。重いってのは気を付けないとだろうけど。
・子供乗せても走っても酔ったことないから、やっぱり安定してるんだろう。
・排気音はバルブ閉めたら、そんなにご近所さんに気を使わなくても良いレベル。
・バルブ開けたらアイドル音は低音響いて良い感じ。アクセル開けると、まさにV型的なドロロロロー!音が楽しめる。
・コモリ音は少々。会話は十分できるし気になるレベルでは無い。
・バルブ開の音はもー少し大きくても良いかなとも思う。

ワゴンなのでそこそこ乗るけど、トランクはゴルフバック横に入りません。2B載るかな?

一年くらい乗って平均で約6km/L。
燃費気にするような車じゃないけど、やっぱり普段は優しく乗っちゃいます。
街乗り約5km/L、高速役9km/Lくらいかな。

17年7月時点
・警告灯点灯。片バンク1気筒ずつミスファイア感知。今のところ再発は無し。再発したらプラグ交換かな。
・左ドライブシャフトブーツオイル漏れ。左右とも交換。
・冷房が効きにくいです。ガス漏れ?補充しなきゃ。

21年3月時点
車検時にクーラントタンクにヒビ見つかり交換。
故障じゃ無いけどプラグは自分で変えました。
各種オイル、フィルター交換で奇跡的に故障はありません。

アウディ RS4アバント (ワゴン) 新型・現行モデル