アウディ A4 アバント (ワゴン) 「今回初回点検時にディーラーに1泊させる必要があった為、代車でA4 Avant 2.0TFSI quattro S-lineを借りたので、自分のA4 A」のユーザーレビュー

ライアンd ライアンdさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2014.8.10

総評
今回初回点検時にディーラーに1泊させる必要があった為、代車でA4 Avant 2.0TFSI quattro S-lineを借りたので、自分のA4 Avant 2.0TFSI(CVT) S-lineとの比較を私見として書かせて頂きます。
SトロニックとCVTは全く別な動きを見せてくれました。走りに特化して優劣をつけるとすればquattroに軍配が上がるのは間違いないと思います。ただトータルバランスで優劣をつけるとすれば個人的にはFF(CVT)に軍配が上がると思いました。
FF(CVT)は出だしこそもっさりしていますが、加速性能、直進安定性、コーナーでの這うような滑らかさ、静粛性などはquattroとほぼ同じように感じます。
アイドリングストップの積極性や再始動時のショックの少なさ、再始動の確実さ、低速走行の安定感は圧倒的にFF(CVT)が勝っています。「アウディ」=「quattro」と言う世間のイメージがあると思いますが、普段使いなら私はFF(CVT)をオススメします。
満足している点
出だしの軽快さと、高速で追い越す時にフルタイム4WDだからかリアからも押されるような加速感を感じられた。1.7トンを超える重量にもかかわらず全体的に軽い印象だった。
不満な点
Sトロニックとアイドリングストップとの相性が悪いのか、アイストしてすぐに再始動する場面でエンジンがかからずにもう一度ブレーキを踏み直し一呼吸置いて離すと今度はエンジンがちゃんとかかると言う場面に遭い不安材料になった。また再始動の時のショックも大きく不快に感じた。
これもSトロニックの苦手分野なのか低速走行時(約10km/h前後)だと最適ギアが分からない感じでギクシャクする上に、アクセルを離すとエンブレがかかるような挙動をして慣れなかった。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル