アウディ A4 アバント (ワゴン) 「2003年B6です。車検も済ませ、走行距...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:Avant2.0SE_RHD(CVT_2.0) 2004年式

2003年B6です。車検も済ませ、走行距...

2006.8.8

総評
2003年B6です。車検も済ませ、走行距離も2万キロ未満、屋内駐車場のせいもありますが、いまもって美しく・素敵な存在です。3年間のランニングコストも車検込みで20万円程度。ノントラブルで頼もしいです。毎年の検査時に少々のことも担当の方に伝えてフリーウェイメンテをお願いしました。
高速で走行車線を走ると斜め後ろに付かれて、”見られているナー”と感じることがよくあります。また、年齢も関係しますがドライビングも優しくなり、コンプライアンスも守りたくなるのは不思議です。何か癒しというか余裕というか、何か他の車と違うものを感じます。これは代車で借りたA3では感じなかったものです。
今年は当選したものの急用でいけなかった彫刻の森のイベントや販売店のミニイベントも楽しみで、こんな生活もあるんだと気が付かしてくれた車です。
上を見たらきりがありませんが、一人運転ならそこそこ振り回せるし、高級ホテルのエントランスにもとても似合う上品な車に出会えたと思います。
満足している点
外装デザイン~フロント&リアのデザインがマッチする数少ないうちの1台。多くの車に影響を与えた過度な個性を前に押し出さず、順当に考えていけばそうなるであろうデザイン(特にヘッドライト部分)。触っても見るだけでも分かる丁寧な塗装。エアロなど付けなくてもピタッと張り付く高速域。後ろ姿が凸型。(殆どは□型)
内装~ベージュを選んだがリビングに佇む感じ。間接照明や隠れるライター(その後固定化)。シンプル&スポーティな計器類。蓄光式?昼間でも見やすいメーター。
エンジン~これがノンターボの2㍑か!と思う。高速域の加速は一昔前の国産ターボ車並で息切れがしない。低速域はだるいと言われるが、都内では充分早い。1万キロからは別物の感。まるで手枷足枷が外れたかのよう。1万キロまでは慣らしか?
燃費~都内で買い物程度だと6キロ程度だが、高速では11キロ強。どなたかが言われたが、満タンで千キロもあながち間違いではないと感じる。
荷室~工夫すれば相当のものが入る。引越も大型家具以外は殆ど運べた。
サイズ~大きすぎず、小さすぎず、かつ小回りが思ったよりきく。立体駐車OK。
音~車内の遮音性は高いと感じる。ベタ踏みしているとき以外は極めてジェントル。アバントだがセダン並みの音響効果。いろいろな使い方をしたが、今もって、ビビリ音が一切無い。(これはすごいと思う。)
掲示板~書き込みの方が皆さん知識があり、かつ大人。・・・勉強になりました。
不満な点
強いて挙げればですが・・・
マット~OPマットに同じ色がない&標準は厚みがなさ過ぎる。
フットレスト~これを指摘する方がいませんが、逆三角形の形状から足が落ち着きません。
その点だけでも左ハンドルにすれば良かったかな思う。
前席シート~何故か夏は暑いです。
後席~足許のスペースが狭い。年配者には乗り降りが少々大変。
後進~登り坂や凍結路のバックは気を遣う。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル