アウディ A4 アバント (ワゴン) 「まだ200kmしか走っていない中での感想...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント2.0_RHD(CVT_2.0) 2001年式

まだ200kmしか走っていない中での感想...

2006.7.17

総評
まだ200kmしか走っていない中での感想です。
BMW540からの買い替えです。
正直540にはかなり満足していたが、かなり古くなってしまったので、止む無く買い換えを決意。
今回は、SUVかワゴンで探していたため、ハリアー、トゥアレグ、ムラーノ、X5、レガシイ、Cクラスワゴン、320ツーリングと比較しました。
車の購入にあたるポイントは、ブランド、内外装の質感・好み、装備、日常域の走行性能、日常域の官能性能、価格(維持費含む)だったように思います。
最後にA4を見て、即決しました。
ハリアーは3.5リッターFFに乗りました。エンジンはとてもよかったが、内外装の質感がいまいち。トランクはせまい。盗難が多いらしくパス。ただ、最後までアウディと悩んだ。
トゥアレグV6は内外装の質感・装備すばらしい。トランクも広大。が、大きく重いのでV6では走行性能がいまいち。またブランドが確立しておらず、高価で維持費がかかりそうなのでパス。
ムラーノ3.5FFは印象があまりない。外装はよかったが、内装・走行性能はいまいち?またブランドが確立しておらず、家内が乗っていると酔うらしくパス。
X5は今まで乗っていた540と内装同一。走りもほぼ同じ。同じすぎてちょっとつまらなかった。
レガシイはターボに乗ったが、走行性能は高そうに思えた。でもターボって、どこで使うんだろう?試乗で性能を試せないターボが必要なのか?また、外装好きになれず、ノーマルエンジン音に官能性が0でパス。エンジンは3リッターのほうがいいのかもしれませんね。
320ツーリングはトランクが狭いのでパス。
Cクラスワゴンは試乗車もなく、面倒なのでやめました。売る気ないのかな?
アウディは内外装の質感最高。CVTのマニュアルモードが官能的で良い。室内の広さは我慢できそうであり、価格が安かったので、ベンツの帰りに見て即決しました。
燃費は初回のガソリン満タンで測定。都内で数キロの移動がメイン。エンジンかけっぱなしで、ナビの設定など行ってますので、参考にならないかもしれません。

満足している点
〇エクステリア・インテリア
 エクステリア・インテリアの質感はみなさんが言われるように高いですね。
 他の車では車格が違いますが、トゥアレグも質感は高かった。
 今までBMWに乗っていましたが、BMWよりも質感は高いです。
 国産はまだまだですね。が、マイチェン後のレガシイはかなり質感が上がっていました。
〇装備
 最低限必要な装備は完備。
 ステレオの音は、ウーファー付だそうで思ったより良かった。
〇走行性能
 CVTは思いのほか、ダイレクト感があり良い。
 トルコンATの走りよりマニュアルに近いダイレクト感がある。
 そのため、エンジンは2000CCのNAでお世辞にもパワーのあるエンジンではないが、100k以下で走っていればそんなにパワー不足を感じない。
 またエンジン音も私には割と官能的に聞こえます。
不満な点
〇カーナビがDVDである。
 DVDなので、操作しているとちょっと待たされる感じ。
 またHDDを持っていないので、音楽を聴くためにはCDを入れ替えなければならない。IPODをオプションでつなげることもできるらしいが・・・
〇パワーシート
 メモリー機能がない。
〇ワイパー
 レインセンサーワイパーがついているが、感度がいまいち。
〇エンジン
 トルクに余裕が乏しいので、2.4NAくらいがベストなのでは?
〇室内
 後席の足元が狭い。私が身長180あるので適度な位置まで運転席のシートを下げると、後席の足元は極小になる。
 まぁでも過去乗っていたスープラに比べると超広いです。後席の足元は0でしたので。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル