アウディ A4 アバント (ワゴン) 「クワトロの走破性は抜群です。」のユーザーレビュー

tech A4B6 tech A4B6さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:Avant1.8T_quattro_S-line_RHD_4WD(AT_1.8) 2004年式

クワトロの走破性は抜群です。

2024.1.2

総評

一生に一度はドイツ車に憧れを持つ車好きな人は少なからずいると思います。僕もその一人で昔からドイツ車の操舵性の高さや高速安定性に憧れていました。それでゴルフ7を購入したのですが何か思っていたのと違う。技術の進歩でボディー剛性が上がり軽量になり燃費も向上されてるけど何か物足りない。国産車の様に軽く重厚感が無いんです。
なので一度は昔のドイツ車に乗ってみたいという憧れがあり、最新の車から古い車に乗り換えでかなり勇気が必要でしたがメンテナンスをしっかりしてくれるお店があれば維持は出来ると思います。とにかく維持にお金が掛かるのである程度のメンテナンスは自分でしていいこうと思っています。
車に興味ない人に20年前の車っていうとビックリされます。
弄りより維持中心になってしまいますが大切に乗っていきたいと思います。

色々と良い点悪い点書きましたが、大前提と20年前製造で10万キロオーバーの車として考えたら素晴らしい出来だと思います。
経年劣化で性能が落ちているので少しずつリフレッシュしていけたらと思っています。
エンジンマウント、ミッションマウントを交換したら嘘の様にシフトショックが改善されました。タイミングベルト、ウォーターポンプも交換したのでミッションの不具合の解消、ブッシュ、ショック類の足回りをリフレッシュをしていきたいと思います。
走る、止まる、曲がるの性能は今の車に負けていません。衝突安全性もかなり高くドイツ車いいなぁって思います。
現在の車に標準装備されている前車追従運転、自動ブレーキやレーンキープアシスト等の装備はもちろん付いていませんがはっきり言っていりません。前車ゴルフ7に全て装備されていましたが、ドライバーの意に反して加速、減速をするので怖かったです。前車を見失うと急加速をしたり自動ブレーキも止まらない時もあるので油断出来ません。変に肩に力が入って運転が疲れた記憶しかないです。全く無い方が潔く逆に運転に集中出来て安心運転に繋がると思いました。
満足している点
購入してから1年経過したので自分なりにインプレッションしてみたいと思います。
・1番はクワトロです。雨の高速道路は本当に安定しています。ハイドロで浮く感じもなく乾燥路と同じ感覚で不安なく走れます。雪道はまだ一度しか体験してないですが10年落ちのミシュランのスタッドレスでも傾斜を登り滑らなかったです。
・車と地面に強力な磁石でくっついているかの様な鬼の直進安定性です。高速道路の強風で煽られた事は殆どないです。
・ステアリングはズッシリと重いです。ハンドリングも意のままに曲がりオンザレールで最高に気持ちいいです。
・20年経過すれば技術の進歩により速い車はたくさんありますが、この1.8Tクワトロの加速は速さだけで語れない魅力があります。きっちりレッドゾーンまで吹け上がりサウンドも心地よいです。法定速度内であれば必要充分です。
逆にパワーを使い切れるので運転していて楽しいです。
・ボディー剛性はかなり高いと思います。
・足回りはリフレッシュしてからでないと正確に判断出来ませんがそれでも追従性が高く安定感があります。
低速度域はゴツゴツ硬い印象ですが高速度域はフラットな乗り心地でフワフワもなくビシッとしてます。足回り変えたらかなり良くなりそうな予感がします。
・レカロ製のシート。シートの形状や硬さやホールド感が絶妙で素晴らしいです。3時間ぶっ通しで運転しても腰が全く痛くならないです。腰痛持ちには有り難いです。ゴルフ7のシートもよかったですが更にいいです。
・アウディシンフォニーの純正スピーカーの音質。
とてもクリアーで聴きやすくあえて社外に変えなくても充分素晴らしいと思います。
不満な点
・これはもう仕方ない事ですがVWのDSGにずっと乗っていたので5速のトルコンATが古く感じます。初めて乗ったとき凄くもっさりに感じました。
・クワトロという事もありますが車重が重いです。走り出せば気にならないですが出だしはもっさりです。
・B6故障定番のシフトインジケーター反転によるミッションの不具合。バックに入れる際に不具合が多いです。新品純正マルチファンクションスイッチをつけて直ればいいんですが。
・この年代のドイツ車あるあるですが内装樹脂パーツのベトベトや剥がれ。
・ドライブシャフトブーツの切れ。前オーナーが1年前の車検代に左前を社外ブーツに交換済。今回右前が切れこちらは純正ブーツに交換済。純正品と社外品の耐久性テストにもなるので経過を見ていきたいです。

・エクステリアデザイン。
アバントのデザイン。アウディはやっぱりオシャレだと思います。昔からのダブルフレームグリルの端正な顔立ちが好きです。
・インテリアデザイン。ダッシュボード、メーターあたりもシンプルで運転に集中できる配置でスッキリしています。

クワトロは素晴らしいですね。
50:50のフルタイム4WDなので安定しています。
色々と不具合があってウンザリして嫌になってもいざ走らせると嘘みたいにテンション上がりが運転が楽しいです。

足回りは経年劣化しているのでリフレッシュしてからインプレッションしたいと思いますが現状でも凄く良いです。確かにショック、ブッシュ類は下手っていて異音もありますがそれでも充分乗り心地いいです。

ボディーサイズが小さいので積載性は低いですが最初から分かっていたので不満はありません。

市街地:7〜8キロ。
郊外:10キロ〜12キロ。
高速道路:10キロ〜14キロ。

新車価格550万円。サンルーフ等オプションがついていたので600万円位したと思います。当時16アリストがV300VEで500マン円位していたと思ったのでそれよりも高いですね。
記録簿を見ると前のオーナーさんが故障箇所はしっかり直してくれているので20年経過した今でも調子は凄く良いです。最近アウディのディーラーさんにもとてもコンディションが良いと褒めて頂きました。

現在のところ⬇️
・マルチファンクションスイッチ不具合