アウディ A4 アバント (ワゴン) 「走って楽しい、ワクワクするA4 Avant❣️」のユーザーレビュー

ミムパパ ミムパパさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 1.4 TFSI スポーツ_RHD(AT_1.4) 2017年式

走って楽しい、ワクワクするA4 Avant❣️

2021.2.23

総評
運転していて、とにかく、楽しい❗️
軽快な走行性能、先進テクノロジーを搭載し、安心感と安定感がある。
満足している点
出会い、乗りはじめて、1年8ヶ月、20000km走った、素直な思いと考えです。

①エンジンの排気量と車重バランス
ダウンサイジング直4ターボの最終型の1.4Lで、小さく、アルミフレームボディのおかげで、車重が、1450kgと、従来と最新のA4 Avantの中でも、軽く、軽快な走りが、魅力です。

②ギアのセッティング
絶妙な味付け。低速の1500回転〜中速の4000回転まで、とても、軽快に回り、扱い易く、運転が楽しい。

③オートホールド機能
Aボタンが常にONの機能が効いているので、クリープ現象で、前に進まず、坂道でも、後退しない点。
不満な点
①マフラーが、左1本出しな点。FFとQuattroの差別化なのでしょう。せめて、左右1本づつ出して欲しい。

②エンジンのトルクが、低く力が無い為、エンジンブレーキが、とのギアでも、ほとんど効かない点。

③アイドリングストップのタイミングが、早すぎる。完全に車が、停止する前に、エンジンが停止する点。

④オイルレベルゲージが無い点。
OBDコンピュータでは、オイルの色が、わかりません。オイルの総量と減り具合のみ表示。自分で買うしかないですね

⑤Sトロニック(VW=DSG)の変速タイミングが、癖があります。ギアは、一瞬アクセルを戻すと、シフトUPします。VWトゥーラン、Audi A3 SBも同様で、慣れました。高速でのクルージングの時は、便利です。サーキット・山道と峠道では、Sモードにすると、3000回転以上をキープし、引っ張れ、パドルシフトで、自分のタイミングでシフトUPします。

⑥Audi connectの電話チップが、3Gの為、特に、スマホをWifiに繋いだ時のスピードが遅く、動画が再生出来ない。

⑦カーナビ、国産の日本的な気がきくナビには、かないませんね。過去にMB C230でカロッツエリア、VWトゥーランでストラーダを使っていた比較です。

①乗りやすいサイズとインテリアはラグジュアリーで、シックな飽きのこないデザイン

②モデルチェンジ事に、ボディシェイプが、シャープなデザインになり、カッコイイAvantへ変化

①エンジンは、1.4L、直4DOHCターボ、150ps、FFですが、中速での街乗りでのキビキビ感、高速でのゆったりとしたクルージングと、運転しやすく、手足のように走れ、楽しい。

②高速走行時の直進安定性は、安心感があり、タイヤをMichelin PS4Sにしてから、更に、凄い安定・安心感。

③山道・峠道で、よく曲がります。
タイヤをMichelin PS4Sにしてから、更に、軽快に、よく曲がります。

④サーキットで、210km出した時、リミッターが、急に効き、エンジンが5000回転以上回らなくなり、加速出来ませんでした

Audi独自の硬めのサスのセッティング、シートも硬めで、特に、長距離でも、山道・峠道でも、疲れない点が、良い。

ラゲッジルーム容量は、ステーションワゴンサイズなので、満足してます。

①通常は、505リッター
・買い物カゴサイズのエコバッグは、8個
・コストコ/I IKEAの大きなバッグは、5個

②リアシートを倒して、1510リッター
・自転車、170cmもある大きな仏壇等積めます。

A4 Avantのボディサイズで、まあまあイイ方では、ないでしょうか
①街中走行   9km/ℓ
②山道・峠道   7km /ℓ
③高速走行   12km /ℓ
④高速エコ走行 15km /ℓ ※ 時速90km以下で、ECO走行

新車だと、車体+オプション税込み総額590万円で、高額です。未使用車・新古車で、8ヶ月落ち、1460kmの走行距離で、398万円でしたので、大満足です。
故障は無し
定期整備と、気を利かせ、オイル交換等マメに行えば壊れません。綺麗にマメに手入れし磨けば、A4 Avantは、機嫌が良くなり、自分も気分良く運転出来ます。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル