アウディ A4 アバント (ワゴン) 「まずまずかな」のユーザーレビュー

moriyamt moriyamtさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI スポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

まずまずかな

2017.11.29

総評
全体的には前モデルより進化(特にFFが)していて、普通の走りではFFとクワトロの違いはほとんどありません(前のモデルでは別物でした、もちろんクワトロが良かったです、FFは別の車でした、車検時に借りてよくわかりました)試乗時のクワトロは高回転域の伸びが気持ちよかったですが、FFでは高回転までは伸びません、その分馬力が低いようです。FFで2.0Tでもトルクは十分ですが、それを満喫するほどのグリップ力(クワトロではないので)が不足しているところに常に不満を感じてしまいます。
満足している点
室内が静か、サスペンションのストロークがしなやかで安定している。車の作りが緻密な所が良いところ。
不満な点
FFのトルクステアーが出るところ。この前の車がクワトロだったので、違いが大きい。クワトロからFFにされる方は、事前に十分確認してください。ハンドルが少しでも曲がったまま或いは路面が濡れているときに急発進すると、クワトロとは全然違います。購入後に分かったので(試乗時には遠慮して運転したのが大失敗、ストップ&ゴー(急発進)でしっかりトルクステアーの出方を確認してください)、残念でした。急加速しない人は問題ありません、が、クワトロの良さを知っているだけに、ここぞの時はスカッとしたいですよね!!いくつになっても(しっかりおじさんですが)。それと省エネをうたっている2.0新型エンジンは、いがいにエンジン音が良くありません、低回転から中回転までで、車が静かなだけにすこしゴロゴロとざらつく感じがあります。中高回転では問題はありませんが、前のクワトロ2.0Tではこんな症状はありませんでした。オプションが前モデルより貧弱なラインナップです。ナンバープレート用のaudiボルトやラゲッジ用のレールもありません。ドイツ本国モデルは有るようですが、これも残念。

全く問題ありません、しなやかで安定しています。急加速以外は。

しなやかでフラットです。ドライブセレクトではダンピングは変わりません。ハンドルとシフトプログラムが変わるだけです。ダンパーが変わればよかったのですが、これはグレードによります。購入後に判明。ざんねん。

アバント荷室はあまり広くありません。運転席回りも容量はミニマムです。

ほとんど市内しか走らないので、7klとあまりよくありません。

リモコン&タッチキーの動作が鈍いです。反応しないことがよくあります、あまりよくないです。メーカーとして改善する気はないようです。前のモデルも似たような状況でしたので、ドイツ人は気にならないのでしょうか?あるいは日本人は気にしすぎなのでしょうか。意外なaudiの実態でした。もちろん、ラゲッジドアは足を入れても時々動かないです。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル